По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает 17 млн. человек (в подавляющем большинстве случаев от инфаркта миокарда и инсульта). Прогнозируется, что эта цифра будет увеличиваться. Ведущей причиной этих состояний является артериальная гипертензия (далее АГ) – фактор риска номер один сердечно-сосудистой смертности.
По данным статистики 35-40% населения страдает АГ, а в возрасте старше 65 лет – до 50%. В мире около 1 млрд. человек страдает АГ. АГ часто сочетается с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, церебральным атеросклерозом и рядом других заболеваний. При этом как АГ, так и вышеперечисленные заболевания протекают тяжелее и жизненный прогноз пациента ухудшается.
АГ – лидер среди других заболеваний по обращаемости к врачу и затратам на лечение. Оптимальное лечение АГ и постоянное поддержание целевого уровня артериального давления (далее АД) 140/90 мм рт. ст. и меньше благоприятно влияют на прогноз для пациента. АГ – это стабильное повышение систолического АД ≥ 140 мм рт. ст. и диастолического АД ≥ 90 мм рт. ст. по данным не менее чем двукратных измерений при двух или более последовательных визитах пациента с интервалом не менее двух недель.
Термин «АГ» включает в себя эссенциальную гипертензию (первичная) и симптоматическую (вторичная). Эссенциальная АГ характеризуется стабильным повышением АД при отсутствии первоначального органического поражения регулирующих его органов и систем и составляет 90-92% всех случаев АГ. Симптоматическая АГ – это повышение АД, связанное с первичным заболеванием органов или систем, участвующих в регуляции АД (составляет 8-10% всех случаев АГ).
Основные правила измерения АД:
- перед измерением АД нужно спокойно посидеть 3-5 минут;
- измерять АД не менее двух раз с интервалом в 1-2 минуты в положении сидя, ноги не должны быть перекрещены (учитывать среднюю величину из проведенных измерений);
- для повышения точности измерений АД у пациентов с аритмиями, выполнить повторные измерения;
- использовать стандартную манжету шириной 12-13 см и длиной 35 см или подходящую по размеру плеча;
- манжета должна находиться на уровне сердца, независимо от положения пациента;
- при измерении АД обычным тонометром систолическое и диастолическое АД фиксируют по первому появлению ясного звука и его исчезновению;
- при первом визите к врачу следует измерять АД на обеих руках, чтобы выявить его возможную разницу (в этом случае следует ориентироваться на более высокие значения АД);
- у пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом измерять АД необходимо через 1 и через 3 минуты после пребывания в положении стоя.
Как правило, для постановки диагноза АГ требуется не менее 2-3 визитов к врачу (во время каждого из визитов АД должно быть повышено).
Контролировать АД необходимо всем, чтобы вовремя выявить АГ, раньше начать ее лечение, максимально устранить факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
В качестве мероприятий по изменению образа жизни, способствующих снижению АД, рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6г в сутки (типичный пациент с АГ каждый день употребляет 10-12г соли). Уменьшение потребления соли до 5г в сутки сопровождается снижением АД на 1-2 мм рт. ст. у пациентов с нормальным АД и на 4-5 мм рт. ст. у пациентов с АГ.
Оптимальный индекс массы тела (далее ИМТ) не установлен, однако в настоящее время рекомендуется достигать ИМТ меньше 25 кг/м2 и окружности талии меньше 102 см у мужчин и меньше 88 см у женщин. Уменьшение веса на 5 кг может снизить систолическое АД на 4 мм рт. ст.
С помощью регулярных физических нагрузок (по крайней мере 30 минут умеренных упражнений 5-7 раз в неделю) можно снизить АД на 7 мм рт. ст.
При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно - диагностический центр» и получить консультацию врача-кардиолога.
Врач-кардиолог первой
квалификационной категории
С.П.Викторов