Версия для печати
Понедельник, 12 Августа 2019 10:33

ФРАГМЕНТАЦИЯ ДНК СПЕРМАТОЗОИДОВ

Оцените материал
(0 голосов)

Каждая пара рано или поздно задумывается о продолжении рода. И если раньше у пары могла возникнуть проблема бесплодия и решить её было достаточно проблематично, то в современной медицине существуют методы, знания, технологии, способные избавить от бесплодия как мужчин, так и женщин.

Одной из таких причин невозможности зачатия является фрагментация сперматозоидов.

Важнейший показатель качества сперматозоидов – целостность генетической структуры. Неповрежденное состояние цепочки ДНК это основание, по которому генетические коды передаются будущему ребенку.

Фрагментацией называется нарушение структуры спирали ДНК. Из-за этого происходит повреждение информации, которую несет в себе половая клетка мужчины. Половые клетки, имеющие фрагментацию ДНК, способны к оплодотворению яйцеклетки. Однако из-за поврежденного генетического материала происходят сбои на ранних стадиях развития плода. Обычно это заканчивается выкидышем или замершей беременностью.

Фрагментация ДНК, избыточный окислительный стресс, сниженная жизнеспособность сперматозоидов приводит к увеличению числа циклов, необходимых для наступления беременности путем ВМИ (внутриматочной инсеминации), ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида).

Причины, по которым генетическая структура сперматозоидов может разрушаться, можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним можно отнести причины, на которые повлиять достаточно сложно.

К внешним причинам, в результате которых происходит фрагментация цепочки ДНК, относятся отношение человека к собственному здоровью и влияние негативных факторов. Вот некоторые, часто встречающиеся:

проблемы могут появиться при несоблюдении мужчиной здорового образа жизни, если человек подвержен стрессу, чрезмерному употреблению алкоголя, курению, злоупотреблению жирной пищей;

в случае работы в тяжелых условиях труда (на производстве: окружение токсическими веществами, наличие постоянных аллергенов и др.);

долгое воздержание человека от половых контактов;

воспалительный и инфекционный процессы в половых органах.

Некоторые причины возникновения бесплодия могут быть устранены, и состояние сперматозоидов может быть скорректировано. Но в некоторых случаях это сделать достаточно проблематично, и врачи используют другие методы и воздействия для устранения нарушений цепочки ДНК.

Диагностика.

Принято полагать, что наличие или отсутствие бесплодия определяет спермограмма. Базовый анализ спермы отражает качественный и количественный состав, физические характеристики. Но и при высокой степени фрагментации ДНК содержание сперматозоидов в эякуляте не нарушается. Единственное отклонение, которое определяется при этом, - показатель низкой нормальной или высокой патологической морфологии клеток. 15% мужчин, считающихся бесплодными, имеют нормальные результаты по спермограмме.

В проводимых тестах на ДНК-фрагментацию определяется количество сперматозоидов, которые несут качественный генетический материал. Данная информация важна для выбора технологии искусственного оплодотворения для пары. Зная эту информацию, можно выбрать методику ВРТ, которая в наибольшей степени подходит для достижения положительного результата.

Данный вид исследования не вызывает у пациента сложностей. Необходимо выполнять определенные рекомендации для подготовки и сдачи биологического материала для лабораторного исследования.

Для исследования понадобится образец спермы, который будет обработан врачом лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории УЗ «Могилевский областной лечебно - диагностический центр» в соответствии с протоколом анализа, разработанным для теста.

При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-уролога (андролога). Справки и запись на прием по телефонам регистратуры 29 44 00, 29 44 01.

Грамотное планирование семьи обязательно включает в себя проверку качества мужской спермы.

Врач лабораторной диагностики Суворова А.П.

Прочитано 314 раз Последнее изменение Понедельник, 12 Августа 2019 10:42