Версия для печати
Пятница, 21 Февраля 2020 12:48

1 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

Оцените материал
(0 голосов)

Наркомания − состояние, характеризующееся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающееся психическими, иногда и соматическими расстройствами.

Для наркотической зависимости характерно фазное течение с наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов:

1. синдром изменённой реактивности,

2. синдром психической зависимости,

3. синдром физической зависимости, эти три синдрома объединяются в общий наркотический синдром,

4. синдром последствий хронической наркотизации.

Основным признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома, как следствия наличия физической зависимости от конкретного вещества.

Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимость в различной степени.

Непреодолимое влечение связано с психологической, а иногда и физической зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность − приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность − приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.

Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга.

Наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в Республике. Только от передозировки наркотиков в Республике Беларусь ежегодно умирает до 100 человек.

Наркозависимых людей становится все больше, поставки наркотиков в Республику Беларусь, Россию и другие страны СНГ неуклонно возрастают. Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивных веществ, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. Наркомании, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки.

Среди косвенных признаков наркомании можно выделить следующие:

длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки (для того, чтобы скрыть следы от инъекций);

неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;

отрешенный взгляд, часто ‒ неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;

темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»;

осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь;

неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

явное стремление избегать встреч с представителями властей;

раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;

следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей.

Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. А именно: нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость, увеличиваются финансовые запросы, появляются новые подозрительные друзья, настроение меняется по непонятным причинам.

Стремление к приёму высокотоксичных веществ возникает обычно в подростковом возрасте из любопытства и носит коллективный характер. Эффект заключается в том, что развивается состояние, напоминающее опьянение, головокружение, «взлёт», повышенное настроение, беспечность, галлюцинации типа мультипликаций. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии.

В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств в школах, высших и средне-специальных учебных заведениях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения.

Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактических мероприятий на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу или ушел из нее.

Врач

высшей квалификационной категории,

заведующий эндоскопического отделения В.И.Федосеев

Прочитано 502 раз Последнее изменение Понедельник, 24 Февраля 2020 09:15