Версия для печати
Понедельник, 13 Июля 2020 11:33

Профилактика алкоголизма

Оцените материал
(0 голосов)

Алкоголизм − это чрезмерное потребление спиртных напитков, приводящее к хроническому заболеванию, характеризующемуся появлением изменений в психике, болезненным влечением к алкоголю, абстинентным синдромом и другими устойчивыми последствиями (делирий, галлюциноз, расстройства памяти, слабоумие). Заболевание трудно поддается лечению, поскольку физическая зависимость от алкоголя осложняется психологической зависимостью.

Алкоголизм, причиняя вред человеку, его семье и обществу в целом, является одной из важнейших социальных проблем современности. Среди причин алкоголизма выделяют социальные, биологические и психологические. Биологические причины видят в особенностях обмена веществ человека − некоторые люди слишком чувствительны к алкоголю. Хорошо известен факт, что дети алкоголиков чаще страдают алкоголизмом, а это указывает на важность генетических факторов. Те, кто подчеркивает биологические причины в происхождении алкоголизма, предпочитают лечить его фармакологическими средствами. Психологические причины алкоголизма усматривают в попытках индивида решать личные проблемы с помощью алкоголя. Поскольку спиртные напитки действительно помогают временно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может стать привычным средством снятия стрессов. Постепенно для достижения желаемого результата требуются все большие дозы. С увеличением количества алкоголя и частоты его употребления возникают типичные расстройства: мышление становится ограниченным, замедляются физические реакции, портятся отношения с членами семьи, родственниками, друзьями, сослуживцами, нередкими являются противоправные действия. Новые проблемы значительно серьезнее тех, ради избавления от которых потребовался алкоголь. Исследования личности алкоголиков показывают, что большинство из них эмоционально незрелы, зависимы от других и пассивны. Из-за низкого порога тревожности они постоянно чувствуют потребность в ее уменьшении. Испытывая трудности в разрешении различных жизненных проблем, они предпочитают уходить от реальности и связанных с ней невыносимых переживаний. К употреблению алкоголя побуждает и то, что он облегчает проявление чувств, в том числе враждебных, сексуальных и др., которое в обычном состоянии бывает затруднено. С другой стороны, после эпизодов интенсивного пьянства нередко появляется чувство вины, и желание избавиться от дурного настроения вновь побуждает к употреблению алкоголя.

Вопросы профилактики алкоголизма, а также снижения его социально-экономических последствий находятся под постоянным контролем Министерства здравоохранения и других органов государственного управления.

В настоящее время в Республике Беларусь реализуется подпрограмма «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. В предыдущие годы мероприятия по профилактике пьянства и алкоголизма последовательно осуществлялись в рамках трех Государственных программ национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.

Оценка эффективности реализации Государственных программ свидетельствует об улучшении ряда медико-демографических показателей. Снижен уровень негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, что достигнуто благодаря внесению изменений в законодательство, эффективному информационному сопровождению вопросов предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма, разработке и внедрению алгоритма взаимодействия субъектов профилактики, расширению перечня предоставляемых населению услуг в сфере культуры, спорта и туризма, размещению социальной рекламы, оказанию необходимой социальной, психологической, правовой и иной помощи неблагополучным семьям, в которых один из членов семьи злоупотребляет алкоголем, реструктуризации коечного фонда в государственных организациях здравоохранения, проведению научных исследований.

Вместе с тем, проблема профилактики пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из актуальных и работа по этому направлению осуществляется на межведомственном уровне.

При Совете Министров Республики Беларусь создан Межведомственный совет по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2016 г. № 445). Межведомственный совет координирует деятельность государственных органов и иных организаций в целях выработки единой государственной политики по вопросам формирования здорового образа жизни, контроля за неинфекционными заболеваниями, предупреждения и профилактики пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий, определяет приоритеты при реализации основных направлений государственной политики в указанных сферах, вырабатывает предложения по совершенствованию правового регулирования вопросов, связанных с предупреждением и профилактикой пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила три основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя.

1. Проблема для пьющего. Сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя − кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем. Кроме того, сюда относятся и последствия длительного неумеренного потребления алкоголя − повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и алкогольных психозов, ранняя смерть и самоубийство.

2. Проблемы для семьи пьющего − конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода, неправильное воспитание, юношеские алкоголизм и преступность.

3. Проблемы для общества − нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, пособиями по нетрудоспособности, охраной правопорядка.

Профилактика алкоголизма является очень важной и необходимой задачей, ведь легче предупредить и предотвратить, чем бороться с последствиями.

Профилактика зависимости от алкоголя подразделяется на три вида:

Первичная − проводится в форме беседы, просмотра мотивирующих видеороликов, прослушивания курса интервью с людьми, которые ранее употребляли алкоголь. Очень часто люди, которые победили свою зависимость, выходят в места массового скопления молодежи и школьников, пропагандируя трезвый образ жизни.

Вторичная − представляет собой встречи и беседы с людьми, которые на данный момент проходят лечение от алкоголизма, с членами их семьи, которые должны всячески поддерживать и помогать людям с зависимостью, а также им самим нужна психологическая помощь и поддержка, так как борьба с пьянством в семье – это сложный и длительный процесс.

Третичная − посещение зависимыми от алкоголя обществ и групп анонимных алкоголиков. Людям, которые пытаются избавиться от алкоголизма, необходимо постоянно говорить о своих проблемах и переживаниях, однако очень часто им сложно найти человека, который может их выслушать и не осудит, поможет справиться с проблемой и поделится своим опытом. С этой целью и создаются общества анонимных алкоголиков, где люди беседуют друг с другом, делятся своими переживаниями. В таких группах как правило работает профессиональный психолог, который может оказать необходимую психологическую помощь.

Особое внимание уделяется профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. Профилактические мероприятия для несовершеннолетних должны проводиться с учетом возрастных особенностей.

Подтолкнуть детей к употреблению алкоголя может не только ситуация в семье, но и окружающая среда, отношения между сверстниками, тяга к популярности. Многие подростки ошибочно полагают, что употребление спиртных напитков поможет сделать их более популярными и раскованными, завести множество друзей среди противоположного пола и поможет наладить личную жизнь.

Если с детьми просто беседовать и показывать им видеоролики о вреде алкоголя и влиянии на молодой организм, то в данном случае польза от этого будет минимальная. Подростки редко задумываются о собственном здоровье и здоровье своих будущих детей.

Профилактика пьянства и алкоголизма среди подростков должна быть комплексной. К этой работе должны быть привлечены не только медицинские работники, но и педагоги, сотрудники органов внутренних дел, работники организаций культуры и спорта и другие. Очень важно вовлекать детей их во всевозможные дела и мероприятия: оформление школьных уголков и стендов, работу в группах над проектами по какому-либо предмету, но так, чтобы она осуществлялась на территории учебного заведения, а не в домашних условиях, когда родители на работе, а дети имеют возможность приобрести алкоголь в магазине.

Школам и другим учебным заведениям необходимо проводить как можно больше спортивно-развлекательных мероприятий, явка на которые будет обязательной. Спорт и активный образ жизни − это и есть меры профилактики алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни. Если каждому ребенку в обязательном порядке придется посещать спортивную секцию при учебном заведении, то времени на употребление спиртных напитков не останется.

В 60% случаев подростки начинают употреблять алкоголь под влиянием пьющих родителей или других членов семьи, а в 40% случаев дети приобщаются к алкоголю из-за того, что им нечем заняться, они устают сидеть за компьютером и слушать музыку. Алкоголь помогает им начать общаться друг с другом.

Государством предусмотрен ряд дополнительных мер, которые повлияют на снижение потребления алкоголя населением. В частности, прорабатывается вопрос установления единого времени реализации алкогольной продукции в объектах торговли, за исключением мест общественного питания, осуществляющих отпуск алкогольной продукции совместно с готовой кулинарной продукцией (с 9.00 до 22.00). Также предлагается разрешить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков только в специализированных магазинах или отделах магазинов, имеющих отдельный вход.

Министерством здравоохранения также предлагается установить запрет продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на автозаправочных станциях, установить полный запрет рекламы слабоалкогольных напитков и пива в средствах массовой информации, на радио и телевидении.

Таким образом, профилактика пьянства и алкоголизма будет успешной только при комплексном, межведомственном подходе.

Врач функциональной диагностики

первой квалификационной категории Е.Г.Подлужная

Прочитано 297 раз Последнее изменение Вторник, 14 Июля 2020 11:23