Причины, по которым людям нравится соревноваться и побеждать, имеют как психологическое, так и физиологическое объяснение. Считается, что люди начинают играть в азартные игры из-за социальных факторов: это любопытство, желание испытать острые ощущения и дать себе шанс на выигрыш. По мнению учёных, всё это фигурирует только поначалу, далее в процесс игры подключается азарт – эмоция, которая определяет поведение человека. Одним из отличительных признаков азартных игр (как и самой эмоции) является неопределённость В ситуациях, исход которых неизвестен, мозг начинает вырабатывать гормон удовольствия – дофамин. При этом уровень дофамина достигает максимальных высот в моменты, предшествующие потенциальному вознаграждению.
В любой азартной игре предусмотрена случайное вознаграждение. Именно ожидание этого случайного вознаграждения в процессе игры вызывает азарт и приносит игроку удовольствие.
Беррес Фредерик Скиннер, один из самых известных ученых-бихевиористов в мире, косвенно изучал влияние азартных игр на человека. Скиннер проводил эксперименты с крысами. Животных разделили на три ящика и учили одинаковому действию – нажимать на рычаг. Крыса из первого ящика получала сыр каждый раз, когда тянула рычаг. Крысе из второго ящика сыр не давали. Исследование показало, что крыса из первого ящика была более мотивирована и чаще тянула рычаг.
Но был и третий ящик. Здесь сыр раздавался случайным образом. Крыса не знала, когда за какое именно нажатие рычага получит вознаграждение. Животное из третьего ящика оказалось самым мотивированным из всех подопытных.
Как и крыса из третьего ящика, игрок не знает результат игры, и получит ли он вознаграждение. Это доказанный пример того, как наш мозг реагирует на неопределенность.
Во время игры состояние вашего мозга сопоставимо с приемом наркотиков.
Работу мозга, когда вы играете в азартные игры, можно сравнить с оживленной трассой. Чем чаще по ней проезжают – тем более изношенной она становится. При многократном регулярном выбросе нейромедиаторов, отвечающих за положительные эмоции, мозг теряет к ним чувствительность. Поэтому часто удовольствие приходится усиливать другими внешними стимуляторами.
Вся наша поведенческая жизнь укладывается в формулу триггер – поведение – вознаграждение.
Вознаграждение мы переживаем как в форме предвкушения, желания, так и в форме удовольствия.
Зависимость – это не проблема удовольствия, а проблема желания. С годами желаниие все сильнее и сильнее, а удовольствие от употребления меньше и меньше.
Чрезмерная активация нейронов «центров положительных эмоций» (nucleus accumbens) приводит к нейроадаптивным изменениям как внутри системы вознаграждения, так и в других системах мозга (таких, как амигдала и префронтальная кора). Многократные избыточные выбросы дофамина приводят к снижению чувствительности нейронов, в отсутствие ПАВ дофамин теперь связывается с меньшим количеством рецепторов. На уровне субъективных переживаний это приводит к неудовлетворенности, недовольству, ангедонии.
Эмоциональное состояние зависимых ухудшается по нарастающему – у кого-то быстро и явно, у кого-то медленно и еле заметно.
Ухудшаются исполнительные функции: саморегуляция, принятие решений, гибкость в выборе и инициировании действий, присвоении значимости и контроль ошибок. Снижается способность противостоять сильным побуждениям или своевременно прекращать игру. Эти эффекты объясняют, почему люди с зависимостью могут быть искренними в своем намерении прекратить употреблять ПАВ, играть и в то же время быть неспособными следовать своему решению.
В какой-то момент потребность в игре становится не просто сильной, а навязчивой, компульсивной: сам человек внутри себя может быть против, но его будто никто не слушает – есть привычка, сильная и навязчивая, и ее нужно день за днем поддерживать. Не хочу, а уже надо, и это надо будто живет своей собственной жизнью. Абстиненты много месяцев подряд замечают у себя смутную, временами усиливающуюся потребность что-то делать и «зацикливаются» на том или ином поведении: запойно погружаются в сериалы, с головой уходят в спорт, не совсем понимая, что следуют компульсивному зову.
Люди, которые 10, 15, 20 лет увлеченно играют, а потом перестают, не так быстро возвращаются в комфортное эмоциональное состояние – для восстановления нужны месяцы, а порой даже годы.
Зависимость – это не то, чем заболел мозг, а то, чему он научился.
Исходя из того, что в основе зависимости лежит научение нейронов и нейронных цепей, можно сделать три практических вывода: 1) пока человек продолжает играть, изменения, лежащие в основе зависимости, будут прогрессировать; 2) если перестать, эти процессы остановятся; 3) мозг способен учиться и меняться, а значит, в условиях воздержания он со временем перестроится и приспособится к решению других, полезных для жизни задач.
Азарт можно использовать для качественного улучшения жизни. Процессы, связанные с этой эмоцией, отвечают за развитие лидерских качеств, что выражается в искреннем интересе к собственному делу, способности концентрироваться на процессе и сохранять мотивацию вплоть до момента достижения цели.
Психолог ОРЗ и ПС Е.В.Швед