Инновации

Специалистами учреждения здравоохранения «Могилёвский областной лечебно-диагностический центр» активно разрабатываются и внедряются в практическое здравоохранение инновационные технологии диагностики и лечения различных заболеваний. Поиск новых методик, усовершенствование уже имеющихся, направленных на улучшение качества медицинской помощи, является одной из приоритетных задач деятельности нашего учреждения.
В 2023 году в работу учреждения были внедрены следующие новые методы диагностики и лечения.
 
В диспансерно-эндокринологическом отделении (в том числе совместно с врачами лабораторной диагностики):
Определение метанефрина, ренина для диагностики заболеваний надпочечников.
Определение макропролактина для дифференциальной диагностики макропролактинемии.
Внедрение компьютерной программы «Antro»-n, «Antro»-plus для оценки физического развития детей и подростков.
 
В отделе пренатальной диагностики и медицинской генетики:
Проведение цитогенетических исследований для диагностики хромосомных болезней с использованием новой питательной среды «LimphoPrime».
Внедрение определения ультразвукового маркера врожденной патологии плода Intracranial Translucensy, позволяющего диагностировать врожденные пороки развития нервной трубки у плода.
 
В клинико-диагностической лаборатории:
Определение электролитов в моче (натрий, калий, хлор, ионизирующий кальций).
 
В отделе клинической иммунологии:
Определение онкомаркера СА-15-3 методом иммунохимического анализа для диагностики на ранних стадиях злокачественных новообразований молочной железы, мониторинга течения заболевания и эффективности лечения рака молочной железы.
Определение витамина В12, фолиевой кислоты и антимюллерова гормона.
 
В отделении ультразвуковой диагностики:
Эластометрия в ультразвуковой диагностике.
 
В рентгеновском отделении:
Проведение РКТ исследование брахиоцефальных сосудов в диагностике заболеваний сосудов шеи и головы.
 
В эндоскопическом отделении:
Выполнение оценки качества подготовки толстой кишки к колоноскопии по Бостонской шкале BBPS.
 
В консультативно-диагностическом отделении:
Оценка дополнительного критерия вероятной легочной гипертензии по соотношению между систолическим движением трикуспидального кольца и средним давлением в легочной артерии (TAPSE/pPAP) при проведении эхокардиографии.
 
В отделе репродуктивного здоровья и планирования семьи:
Проведение гистеросальпингографии (возможна ввиду распределения и установки рентген- аппарата) с целью оценки проходимости маточных труб при диагностике бесплодия.
Использование сферического урогенитального пессария доктора Журавлева при пролапсе урогенитального тракта.
 
В гастроэнтерологическом отделении (совместно с рентгеновским отделением):
Внедрить в практику исследование органов пищеварения рентгенологическими методами: рентгеноскопия пищевода и желудка, ирригоскопия.
 
В разделе «Информатизация»:
В ГИС «Е-доктор» внедрить систему расчета цены с учетом НДС и прибыли систему учета материалов с целью расчета пропорции при распределении косвенных расходов (постановление СМ РБ от 30.11.2016 №982 «Об утверждении положения об особенностях формирования и использования внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг и/или проведения клинических испытаний ЛС, медицинских изделий в государственных учреждениях здравоохранения»).
На 2024 год внедряются следующие новации:
 
В отделе пренатальной диагностики и медицинской генетики
 
Оценка размеров перицентрической инверсии хромосом для прогноза генетического риска потомству.
Этот метод помогает выявить нарушения хромосом, вероятно, не влияющие на здоровье человека, но тем не менее важные для планирования будущей беременности и для здоровья будущего ребенка (патологии и пороки плода, аномалии развития), прогнозирования генетических аномалий.
 
Оценка кривых скоростей кровотока в венозном протоке плода в группах высокого риска по хромосомной патологии и гипоксии плода
Гипоксия плода может привести к задержке развития плода, порокам сердечно-сосудистой и других систем, задержке психоречевого развития, аутизму, ДЦП.
 
В эндоскопическом отделении
 
Выполнение биопсии слизистой оболочки желудка по системе OLGA.
Это современный международный метод, который позволяет определить стадию развития хронического гастрита путём детальной оценки гистологической выраженности атрофии в слизистой оболочке желудка. Данный метод обеспечивает индивидуальный подход к тактике лечения, а также возможный прогноз развития рака у каждого пациента.
 
В клинико-диагностической лаборатории
 
Исследование клеточного состава назального секрета с целью дифференциальной диагностики инфекционной и аллергической этиологии ринитов.
Ринит – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Для того, чтобы лечение ринита было эффективным и быстрым, следует правильно установить причину развития заболевания. Неточно поставленный диагноз может привести к различным осложнениям. Кроме того, данный диагностический тест позволяет минимизировать риск бесконтрольного применения антибиотиков.
 
В отделе клинической иммунологии
 
Определение антимюллерова гормона методом иммунохимического анализа.
Антимюллеров гормон (АМГ) является точным маркером овариального резерва. Этот гормон вырабатывается фолликулами яичника и показывает репродуктивный потенциал женщины, прогнозирует шансы наступления беременности. Высокий уровень АМГ может указывать на поликистоз яичников или опухолевый процесс.
 
Исследование крови на СА 19/9 с целью проведения дифференциальной диагностики новообразований печени и поджелудочной железы.
СА 19/9 – один из маркеров рака поджелудочной железы, колоректального рака, муцинозных форм эпителиального рака яичников. Наиболее чувствительный и специфичный маркер в диагностике рака, особенно поджелудочной железы.
 
Исследование крови на раково-эмбриональный антиген с целью проведения дифференциальной диагностики новообразований печени и поджелудочной железы.
Анализ на раково-эмбриональный антиген (РЭА) применяется для ранней диагностики рака, наблюдения за течением заболевания и контроля за результатами его лечения при некоторых опухолях, в первую очередь, если это рак толстого кишечника и прямой кишки – при них тест обладает наибольшей чувствительностью, что позволяет использовать его в первичной диагностике.
При подозрении на наличие опухоли: толстого кишечника, прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, легких, яичников, метастазирования опухоли в печень и кости есть современные методы обследования, позволяющие с высокой долей вероятности и с наименее неприятными для пациента ощущениями провести диагностику.
 
В отделении ультразвуковой диагностики
 
Методика проведения эластометрии методом компрессии паренхиматозных органов.
Это современное неинвазивное ультразвуковое исследование, позволяющее оперативно и качественно оценить состояние тканей органов. Эластометрия позволяет исследовать ткани глубже, чем при стандартном УЗИ, и уже на самой ранней стадии установить диагноз, не прибегая к достаточно травматичным методам диагностики – биопсии (пункции). 
Преимущества метода эластометрии:
  • безопасность и отсутствие противопоказаний,
  • безболезненность процедуры и отсутствие дискомфорта,
  • высокая точность получаемых результатов без необходимости проведения травматичных инвазивных анализов,
  • предоставляет врачу большую часть информации для оперативного установления диагноза,
  • возможность проведения регулярного мониторинга состояния органа, эффективности назначенного лечения, течения заболевания без ограничений по количеству проводимых процедур.
 
Рентгеновское отделение
 
РКТ ангиография ушка левого предсердия.
КТ (в том числе с внутривенным контрастным усилением) позволяет определить точные размеры, источник происхождения патологического процесса, распространённость, повести дифференциальный диагноз с иными патологическими изменениями. Играет немаловажную роль в лечении.
 
 
В консультативно-диагностическом отделении
 
Определение новых эхокардиографических показателей: оценка латентной систолической дисфункции левого желудочка по показателю пиковой систолической скорости Sm TDI и индексу Теi.
Является наиболее информативным способам диагностики диастолических нарушений ЛЖ и позволяет регистрировать раннюю диастолическую дисфункцию левого желудочка у больных с артериальной гипертензией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы.
 
В отделе репродуктивного здоровья и планирования семьи
 
Внедрение метода лечения и реабилитации биологически обратной связи путем развития у пациента навыков самоконтроля и саморегуляции различных функций организма.
Система тренировки мышц тазового дна методом биологической обратной связи (БОС-терапия) — это эффективное клиническое решение для профилактики и лечения ряда патологий в гинекологии, урологии, проктологии, андрологии. 
 С возрастом или из-за высоких нагрузок (беременность, регулярный подъем тяжестей, силовые занятия спортом, т.д.) эластичность мышц тазового дна снижается, и они перестают качественно выполнять свои функции поддержки внутренних органов. Это может сопровождаться недержанием мочи, кала, сексуальными расстройствами, опущением и даже выпадением матки, стенок влагалища, прямой кишки и другими патологиями мочеполовой системы. 
Метод биологической обратной связи (БОС)1 – современный метод реабилитации, направленный на активизацию внутренних резервов организма для восстановления или совершенствования физиологических навыков. Его конечная цель – эффективная саморегуляция важных физиологических функций организма.
БОС-терапия позволяет проводить тренировки и реабилитацию мышц тазового дна у пациентов с урологическими, гинекологическими, проктологическими расстройствами, а также у пациентов с сексуальными дисфункциями. Тренировка мышц тазового дна позволяет женщинам научиться «чувствовать», адресно напрягать и расслаблять соответствующие мышечные пучки, повышая объем, силу сокращения мышц тазового дна. Проще говоря, говоря, это фитнесс для интимных мышц.
БОС-терапия – это избавление от стресса, психосоматических нарушений и негативных эмоций, обретение уверенности в себе, улучшение качества жизни в короткие сроки и без помощи лекарств.
 
В диспансерно-эндокринологическом отделении
 
Ультразвуковая диагностика щитовидной железы с лимфатическими узлами с элементами эластометрии (компрессионным методом).
Метод лечения недостаточности витамина Д с использованием дифференцированных доз холекальциферола у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом и хронической болезнью почек.
Диагностика вторичного гиперпаратиреоза с учетом интервалов паратгормона у пациентов на различных стадиях хронической болезни почек.
Более точный метод диагностики, обеспечивающий дифференцированный подход к лечению.
 
 
В отделении «Центр «Соматические заболевания и беременность»
 
Ультразвуковые методы исследования пороков развития матки с помощью 3-D диагностики.
Трехмерное ультразвуковое исследование плода (3Д УЗИ) позволяет врачу увидеть не плоское черно-белое изображение плода на экране, а увидеть его объемным и цветным, как будто мы снимаем на обычную камеру в реальной жизни. 
Технологии ультразвукового оборудования, убирают «лишние» ткани перед лицом плода и дают возможность все хорошенько рассмотреть.
Проводится по медицинским показаниям (при подозрении на аномалии, пороки развития плода).