Всемирный день гемофилии

Гемофилия А (ГА) – наиболее характерный тип гемофилии (составляет 80-85% всех случаев гемофилии). Полагают, что в мире гемофилией А в среднем страдают 30-100 из 1 млн. человек. Основное нарушение при ГА − отсутствие или снижение коагулянтной активности фактора VIII в плазме, хотя молекула этого фактора, как правило, присутствует. Фактор VIII циркулирует в плазме, будучи связанным с фактором Виллебранда, который стабилизирует его активность и регулирует синтез.
Гемофилия В (болезнь Кристмаса), как геморрагический диатез, встречается реже – 6-13%, обусловленная дефицитом фактора IX. Еще реже гемофилия С (около 0.3-0.3 %), в основе которой лежит врожденный дефицит фактора ХI и поражает оба пола. Оба заболевания (гемофилия А и В) наследуются рецессивно, сцеплено с Х-хромосомой. Это означает, что носителем заболевания является мать, которая передает его своим сыновьям. Однако заболевание наследуют не все сыновья женщин-носительниц, а только те, которые получили от матери дефектный ген. Если дефектный ген наследуют дочери, они становятся носительницами заболевания.
Тяжесть кровоточивости при гемофилии (А или В) можно предсказать на основании уровня прокоагулянтной активности фактора VIII или IX. Около 30% всех случаев гемофилии объясняются спонтанными мутациями у родителей. Дефицит факторов приводит к замедлению образования кровяного сгустка (тромба), который должен выполнять защитную роль, останавливая кровотечение из макрососудов (более 100мкм в диаметре). Фактор VIII – единственный фактор свертывания, который образуется в печени. Он уникален еще в двух отношениях: во-первых, его ген находится на Х-хромосоме (сцеплен c полом), во-вторых, он связывается с фактором фон Виллебранда (кодируется аутосомным геном) и в таком виде переносится в кровь. Фактор нестабилен и быстро разрушается при хранении плазмы. Содержание фактора фон Виллебранда при гемофилии А не снижается, поэтому время кровотечения у больных нормальное, однако из-за дефицита фактора VIII АЧТВ у них увеличено. Содержание факторов свертывания оценивают по уровню их активности в коагуляционных тестах. Активность большинства факторов свертывания должна составлять минимум 30%, чтобы произошло сворачивание крови.
Кровотечение и кровоточивость появляются с детства (длительное кровотечение и плохое заживление пупочной ранки, подкожные, межмышечные, внутрисуставные гематомы, кровотечения после травмы и операций, при смене молочных зубов, желудочно-кишечные и почечные кровотечения). Геморрагии особенно частоты и выражены у больных с тяжелой формой болезни − уровень антигемофильного фактора, активность фактораVIII и IX, составляет менее 1%, для средней и легкой формы (антигемофильный фактор 2.5 – до 30%), а также для гемофилии С спонтанная кровоточивость менее характерна. Посттравматическое или хирургическое кровотечение опасно для жизни при всех видах гемофилии, включая слабые формы, поскольку приводит к образованию обширных гематом. Они могут сдавливать нервы или вызывать тяжелую окклюзию сосудов и гангрену. Для таких больных опасны любые оперативные вмешательства, осложняющиеся обильными и длительными кровотечениями, повторяющимися кровоизлияния в локтевые, коленные, голеностопные суставы. Межмышечные и внутримышечные гематомы приводят к хроническим артрозам, контрактурам, атрофии мышц, псевдоопухолям в брюшной полости, суставах, мышцах бедра. Последствия кровотечений и частых трансфузий приводят к аутоиммунным синдромам: появление антител к факторам (ингибиторная форма гемофилии), развитие вторичного ревматоидного синдрома, амилоидоза почек, аутоиммунные анемии.
Лабораторная диагностика гемофилии достаточно проста и основана на проведении стандартных скрининговых тестов коагулограммы, включает оценку времени кровотечения, ПВ, АЧТВ и активности отдельных факторов. У больных гемофилией время кровотечения, ПВ и количество тромбоцитов соответствует норме, а АЧТВ вследствие дефицита фактора увеличено.
Врач лабораторной диагностики
высшей квалификационной категории Скубилова О.Н.