ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

«Каждый ребенок заслуживает будущего без инфекционных болезней, предотвращаемых путем иммунизации»
Ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения (далее – ВОЗ) во всем мире проводится Всемирная неделя иммунизации (ранее она называлась Европейской неделей иммунизации – ЕНИ). В 2020 году она проводится с 20 по 26 апреля 2020 года. Основная идея наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни.
Впервые ЕНИ прошла в 2005 г., и тогда участие в ней приняли всего лишь несколько стран мира. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту, и иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в Европейском регионе.
Страны в разных уголках Европейского региона ВОЗ посвятят свои мероприятия многочисленным преимуществам иммунизации и тому вкладу, который она вносит в обеспечение здоровья и благополучия людей за счет:
профилактики болезней, которые могут привести к смерти ребенка или оказать необратимое воздействие на всю его последующую жизнь;
поддержки здоровья семей и здорового старения;
профилактики нескольких видов рака;
уменьшения угрозы развития устойчивости к противомикробным препаратам.
Основные тезисы ЕНИ в 2020 году
Международный год работников сестринских и акушерских служб
Медсестры активно поддерживают вакцинацию, чтобы обеспечить здоровье для всех.
Акушерки помогают защищать здоровье матерей и их новорожденных детей посредством вакцинации.
Работники здравоохранения служат для людей самым достоверным источником информации о вакцинах.
Распространяя проверенную информацию о вакцинах, врачи, медсестры и акушерки повышают осведомленность населения о связанных с ними преимуществах и спасают человеческую жизнь.
Защита здоровья в целом
Каждый человек обладает правом на наивысший достижимый уровень здоровья. Это право включает справедливый доступ к вакцинации.
Вакцинация предотвращает болезни и служит залогом здоровья и благополучия на протяжении всей жизни.
Вакцины помогают детям вырасти здоровыми.
Вакцинация сокращает неравенства, связанные со здоровьем и уровнем образования.
Вакцинация помогает бороться с угрозой развития устойчивости к антибиотикам.
Профилактика заболеваний
Вакцинация – это безопасный и эффективный способ профилактики кори и вызываемых ею серьезных осложнений.
Каждая девочка должна иметь возможность пройти вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ), потому что ни одна женщина не заслуживает того, чтобы страдать или умереть от рака шейки матки.
Вакцинация детей от краснухи защищает их будущих детей от преждевременной смерти и врожденных пороков развития.
Вакцинация против гепатита В защищает людей от хронического заболевания печени и рака печени, вызываемого гепатитом В.
Пока где-либо в мире существует полиомиелит, мы должны проводить вакцинацию повсеместно. Давайте объединим усилия для ликвидации полиомиелита.
В Европейском регионе уровень охвата вакцинацией распределяется неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту по разным причинам, чересчур велико. В условиях увеличения в мировом масштабе количества мигрантов, сохраняющихся проблем нехватки и истощения вакцин как никогда актуальными являются вопросы обеспечения права каждого человека на качественную и бесплатную вакцинацию. Плановая иммунизация уже в начале жизни дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.
По данным ВОЗ каждый год в мире вакцинация позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире:
ликвидирована натуральная оспа;
лишь в нескольких странах мира регистрируются случаи паралитического полиомиелита;
значительное снижение количества случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза у детей и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.
Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.
Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья. Это необходимое условие для того, чтобы обеспечить максимально достижимый уровень здоровья для каждого человека. Достижение Цели 3 в области устойчивого развития обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте входит в число приоритетных задач как для Европейского региона, так и для всего мира в целом. Инициативы в рамках ЕНИ направлены на повышение осведомленности о важности вакцинации и, таким образом, на расширение охвата вакцинацией, что в конечном итоге внесет вклад в выполнение Цели 3 устойчивого развития в Регионе.
Республика Беларусь активно продвигается по пути искоренения инфекционных заболеваний и участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важной частью этих программ является защита населения от распространения инфекций, посредством проведения профилактических прививок среди тех возрастных групп населения, которые наиболее уязвимы, что отражено в Национальном календаре профилактических прививок.
Благодаря успешно проводимым программам иммунизации, в нашей стране сохраняется стабильная ситуация по ряду инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики: отсутствуют случаи полиомиелита, дифтерии, столбняка. Регистрируются единичные, в основном завозные случаи кори, эпидемического паротита и краснухи, в отдельные годы – их ограниченная местная передача, отмечается значительное снижение заболеваемости коклюшем и острым вирусным гепатитом В.
На протяжении длительного периода в Республике Беларусь поддерживаются оптимальные охваты профилактическими прививками (более 97% среди детей), что обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны.
В то же время, остается часть лиц (2-3%), не привитых по различным причинам, в том числе и по причине отказов. Поэтому обязательно необходимо повышать уровень информированности населения о необходимости и имеющихся возможностей защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации; а также о том, как как вакцины работают для защиты здоровья вакцинированных, и тех, кто не может быть вакцинирован, при помощи коллективного иммунитета.
важность своевременной иммунизации членов семьи, как для их собственной защиты, так и для защиты окружающих;
работа с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.
Иммунизация необходима для каждого человека. Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!
(При написании использованы информационные материалы Европейского регионального бюро ВОЗ)
Заведующий организационно-
методическим отделом О.А.Хилькович