МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСТМА-ДЕНЬ

Международный астма-день (World Asthma Day) проводится ежегодно в первый вторник мая в рамках Глобальной инициативы по бронхиальной астме (Global Initiative for Asthma, GINA). В 2020 году он проходит 5 мая.
Международный астма-день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике и лечении.
История возникновения этого дня восходит к 1993 году, когда Национальный институт сердца, легких и крови (NIHLB, США), Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, США) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создали Рабочую группу GINA, результатом деятельности которой явился доклад «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» (1995). Также была разработана программа «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (GINA) для развития взаимодействия между врачами, лечебными учреждениями и официальными инстанциями.
В 1998 году в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне прошел первый Международный астма-день, инициатива его проведения была поддержана 35 странами.
Бронхиальная астма является глобальной проблемой здравоохранения. Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся их гиперреактивностью и возможностью развития жизнеугрожающих симптомов. По данным ВОЗ, астмой страдает около 235 миллионов человек по всему миру. В Беларуси насчитывается свыше 70,5 тысяч пациентов. Астма − одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей.
Наиболее значимыми факторами риска развития астмы являются различные химические вещества, газы и вредные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, табачный дым, инфекции дыхательных путей, а также аллергены: клещи домашней пыли, пыльца растений, шерсть животных, плесень. Провоцировать приступы астмы могут холодный воздух и физическая нагрузка.
Особенно тяжело астма протекает у пациентов, проживающих в больших городах, где отмечается высокий уровень загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта.
На развитие бронхиальной астмы влияет наследственная предрасположенность к заболеванию. В настоящее время обнаружено несколько генов, вариации в которых, могут привести к появлению астмы.
Для астмы характерны рецидивирующие приступы удушья, кашля и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируют у разных людей. У пациентов, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, во время физической нагрузки либо в покое, а также ночью. Частота этих симптомов определяет тяжесть течения заболевания. Повторяющиеся приступы астмы приводят к бессоннице, дневной усталости, снижению работоспособности и инвалидизации пациентов.
Астму нельзя излечить, но, благодаря грамотной диагностике и адекватному лечению, болезнь можно контролировать. Контроль над астмой означает, что у пациента отсутствуют симптомы заболевания или они минимальны, нет необходимости в ограничении повседневной активности, отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи, а частота обострений крайне низка.
Чтобы контролировать астму нужно избегать факторов, вызывающих приступы удушья, правильно применять быстродействующие и профилактические противоастматические средства согласно назначениям врача.
Более 70% белорусских пациентов нуждаются в постоянной противовоспалительной терапии (ингаляционные кортикостероиды, антилейкотриеновые препараты). Для купирования приступов удушья в качестве неотложной помощи необходимо использовать бронхорасширяющие препараты с быстрым началом действия.
Главным показателем эффективности лечения бронхиальной астмы является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения бронхиальной астмы является обучение пациента. Цель обучения − обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.
Каждый пациент должен четко знать, как правильно пользоваться ингалятором, какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье. Он также должен знать факторы, которые вызывают у него приступы удушья, и контролировать свое состояние с помощью специального прибора пикфлоуметра (прибор для оценки дыхания − пиковой скорости выдоха).
В Республике Беларусь есть все условия для оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой. Это квалифицированные специалисты, современные средства для базисной терапии и неотложной помощи, обучение пациентов в астма-школах, широкое использование возможностей спелеолечебницы (г.Солигорск), применение, по показаниям, специфической иммунотерапии.
Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, необходимо подчеркнуть, что пациенты с бронхиальной астмой входят в группу риска тяжелого течения CoVID-19, так как короновирусная инфекция поражает дистальные отделы дыхательной системы. Главная задача для пациентов − находиться в зоне полного контроля над заболеванием и неукоснительно выполнять назначения врача.
Врач-методист
высшей квалификационной категории Н.Н.Гобралева