Ожирение у детей

Ожирение – хроническое заболевание, обусловленное взаимодействием многочисленных генетических и средовых факторов, для которого характерно избыточное увеличение массы ребенка относительно его роста, прогрессирование половой зрелости, изменение состава тела, присущего детскому возрасту.
Ожирение детей является ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, дислипидемий, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых болезней, нарушений репродуктивной функции, онкологических заболеваний.
В настоящее время до 25% подростков в развитых странах имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как заболевание, приобретающее характер пандемии.
К сожалению, до сих пор далеко не все понимают, что проблема лишнего веса, это не косметический дефект. Многие не отдают себе отчет, что их проблемы связаны с наличием лишнего веса, являясь, по сути, осложнением ожирения.
При определении показаний к лечению в детском возрасте возникают определенные трудности. Ведь мама ребенка, страдающего ожирением, если и решается обратиться к врачу, то лишь для того, чтобы врач нашел причину ожирения. Чаще всего надежды возлагаются на выявление некоего «нарушения обмена веществ», т.е. гормональной причины, приведшей к ожирению, устранив которую с помощью медицинского вмешательства можно решить проблему лишнего веса. Каково же будет разочарование родителей, когда врач, почти без всякого обследования (с точки зрения пациента) порекомендует им придерживаться культуры питания и увеличить физическую нагрузку. Мама неминуемо потеряет доверие к врачу, заявив, что ее ребенок итак почти ничего не ест и двигается он много.
Современные принципы питания подрастающего поколения – бесконтрольное поглощение жирных и легкоусвояемых продуктов, сладких, газированных напитков, чипсов, орешков, йогуртиков и других «снеках»-предрасполагают к накоплению жировых отложений в организме. Кроме того, молодежь во всех странах мира страдает гиподинамией, редко увлекается походами, подвижными играми и спортом, проводя значительную часть свободного времени за компьютером. По статистике, подростки проводят у экранов около 4-8 часов в день.
Таким образом, основная причина ожирения — дисбаланс между поступлением энергетических веществ и их расходованием.
 «А как же гены?» – спрашивают родители. Несомненно, генетические факторы играют роль в формировании ожирения. Но не более 15-20%. А остальные проценты – это особенности образа жизни и пищевого поведения.  Семья нередко характеризуется не только одинаковым набором генов, но и сходными привычками, образом жизни, пищевым поведением ее членов. Часто именно в этом кроется причина того, что в семье все полные.
 Семья – среда развития личности ребенка, влияющая на формирование гигиены питания и пищевого поведения. Семейные стереотипы питания и пищевые привычки, отсутствие культуры совместного приема пищи, употребление продуктов с высоким содержанием жира и углеводов, прием пищи в вечернее время, невысокий социальный и экономический статус семьи на сегодняшний день рассматриваются в качестве ведущих причин формирования детского ожирения.
Наблюдается частое сочетание детского ожирения и эмоциональных нарушений, в т. ч. депрессивных симптомов.  У детей с ожирением отмечается более выраженное негативное восприятие окружающего мира с формированием эмоциональных расстройств по сравнению со сверстниками с нормальной массой тела.  Психологические и эмоциональные проблемы у пациентов с ожирением часто являются следствием их социальной изоляции. Нередко они становятся жертвами психологического и физического давления со стороны сверстников с нормальной массой тела. Данные воздействия на психику ребенка приводят к низкой самооценке, неприятию собственного тела, низкого качества жизни, высокого уровня развития депрессий и суицидальных наклонностей.
Но в определении показаний к лечению ожирения в детском возрасте возникают определенные трудности. Важно не создать проблемы, на которой сосредотачиваются ребенок и его семья, добиться разумного сотрудничества между ребенком, семьей и врачом. Лечение должно быть медленным и отличаться терпимостью.
В педиатрической практике используются консервативные методы терапии ожирения:
  1. Немедикаментозное (обучение больного и членов его семьи, рациональное питание, повышение физической активности, изменение образа жизни).
  2. Фармакологические (применяется при осложненных формах ожирения или неэффективности немедикаментозного лечения).
Стратегия лечения ожирения должна предусматривать готовность и согласие ребенка и членов его семьи на изменение стереотипа жизни и питания. Отсутствие семейной мотивации ведет к серьезным нарушениям психоэмоциональной сферы пациента, препятствует достижению им оптимальной массы в будущем.
Как и любое другое хроническое заболевание, ожирение требует квалифицированной медицинской помощи.  Только врач сможет грамотно оценить степень избыточности массы тела, распределение жировой ткани в организме, оценить состояние других органов и систем и на основании этой комплексной оценки выработать грамотный подход к лечению ожирения.
И не надо забывать, что нормализацией массы тела нужно заниматься 365 дней в году, т. е. это образ жизни на всю жизнь.
        Если у Вас возникли определённые вопросы по проблеме ожирения, мы имеем возможность предложить проведение комплексного обследования в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-эндокринолога.
Уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам регистратуры:
8(0222) 29-44-01, +375-44-704-77-44 (А1); 8(0222) 29-44-00.
 
 
Врач-эндокринолог детский
Первой квалификационной категории                                 И.Г.Рубекина