Травматизм

Травматизм ‒ совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.
         Во всех возрастных группах показатель травматизма значительно выше у мужчин; наибольший уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет. Среди всех причин смертности травмы занимают второе место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.
Виды травматизма по обстоятельствам возникновения:
  1. производственный (промышленный; сельскохозяйственный);
  2. непроизводственный (бытовой; уличный, транспортный: железнодорожный, автомобильный и др.);
3). Умышленный (убийство, самоубийство, членовредительство);
  1. военный;
5). Детский (родовой, бытовой, уличный, школьный и пр.);
6). спортивный.
Травматизм уличный – травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности, на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу, независимо от вызвавших причин (кроме транспортных средств). Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плеча, переломы костей голени и повреждение связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.
Детский травматизм во всех странах становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т.п.
Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает:
  1. рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т.д.), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;
  2. рациональную организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения;
  3. обеспечение хорошего технического состояния уличного транспорта, его безопасность (исправность автоматических дверей в автобусах и т.п.);
  4. надзор за детьми и их досугом;
  5. широкую воспитательную и разъяснительную работу с населением (печать, радио, телевидение, кино, лекции, доклады и др.).
Профилактика бытовых травм сводится к улучшению условий быта:
расширению коммунальных услуг населению;
рациональной организации досуга, проведению разнообразных культурно-массовых мероприятий;
широкой антиалкогольной пропаганде, целенаправленной работе по созданию здорового быта;
организации при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом, широкому привлечению общественности.
Берегите себя и будьте здоровы!
 
 
 
 
Врач-рентгенолог
первой квалификационной категории                                  Милан Л.И.