Трихинеллез

Трихинеллез ‒ это тяжелое заболевание человека, вызываемое мелкими глистами ‒ трихинеллами, которые паразитируют в мышечной ткани.
Заражение происходит при употреблении в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса диких животных (медведь, дикий кабан и др.) и свинины. Переносчиками трихинеллеза являются крысы, мыши, бродячие животные. Домашние и дикие свиньи заражаются трихинеллами при поедании трупов диких животных и грызунов, в мышцах которых паразитируют трихинеллы. Домашние животные не проявляют признаков болезни, прибавляют в весе, однако сохраняют в своем организме возбудителя.
Заболевание людей развивается не сразу. От употребления зараженной свинины до появления первых признаков болезни проходит от 5 до 24 и более дней. Появляется общее недомогание, головная боль, озноб, температура, сильные мышечные боли, сыпь типа крапивницы, отечность лица Болезнь может закончиться смертельным исходом.
Меры предупреждения заражения трихинеллезом:
не употреблять в пищу мясо, не имеющего клейма, не проверенное на мясоконтрольной станции;
не пробовать на вкус сырой фарш при приготовлении мясных блюд; употреблять мяса диких животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
вести борьбу с грызунами;
не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла.
Все сырые мясные изделия необходимо проверить в ветсанлабораториях.
При обнаружении личинок трихинелл в пищу оно не пригодно даже после тщательной термической обработки и должно утилизироваться.
При появлении признаков заболевания необходимо обратится к врачу.
 
В предупреждении и профилактике спорадической и вспышечной заболеваемости трихинеллезом необходимо руководствоваться:
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2012 г. № 204 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространение трихинеллеза».
В целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания трихинеллезом, формирования и поддержания активности природных очагов трихинеллеза запрещается:
распространять среди населения Республики Беларусь и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок;
скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Лечение среднетяжелых, тяжелых и осложненных форм заболевания трихинеллезом должно осуществляться в стационарных условиях, а лечение легких форм инвазии и профилактическое лечение контактных лиц — в амбулаторных.
Диспансерное наблюдение за лицами, у которых выявлены неосложненные формы заболевания трихинеллезом, осуществляется врачом-инфекционистом (врачом-терапевтом, врачом общей практики) амбулаторно-поликлинической организации в течение 1,5 месяца; при осложненных формах — от 6 месяцев до 1 года с обязательными исследованиями крови и электрокардиографией при любом обращении за медицинской помощью в указанный период и перед снятием с учета.
На основании полученной из организации здравоохранения предварительной информации о выявлении случая заболевания трихинеллезом специалистами ЦГЭ проводится опрос пациента:
о предполагаемом источнике заражения трихинеллезом;
о сроках потребления и остатках (местах хранения) продуктов животного происхождения, предположительно контаминированных личинками трихинелл;
о лицах, употреблявших в пищу в те же сроки аналогичные продукты животного происхождения, их адресах и телефонах.
По итогам опроса специалистом ЦГЭ делается предварительное заключение об источнике возникновения заболевания, факторах передачи инвазии, характере очага по месту жительства пациента и его границах.
Установление правовых и организационных основ предотвращения неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения определяется Законом Республики Беларусь от 7.01.2012г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В том числе, ограничительных мероприятий ‒ административных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных и (или) массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию, и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, а также перемещения транспортных средств, товаров, грузов и животных.
 
 
Врач-методист
первой квалификационной категории                                  О.А.Хилькович