Дефицит витамина D

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов и образуется в коже под влиянием солнца или поступает с пищей, затем происходит цепь метаболических процессов с образованием активных метаболитов витамина D, которые совместно с паратиреоидным гормоном и кальцитонином обеспечивают регуляцию обмена кальция и фосфатов. К группе витамина D относится шесть стеринов (витамины D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Ключевую роль в организме человека играют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол.
Источники витамина D в пище.
Естественные пищевые источники МЕ витамина D (D2 или D3):
дикий лосось ‒ 600-1000 МЕ на 100 г;
лосось, выращенный на ферме ‒ 100-250 МЕ на 100 г;
сельдь ‒ 294-1676 МЕ на 100 г;
сом ‒ 500 МЕ на 100 г;
консервированные сардины ‒ 300-600 МЕ на 100 г;
консервированная макрель ‒ 250 МЕ на 100 г;
консервированный тунец ‒ 236 МЕ на 100 г;
рыбий жир ‒ 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
грибы, облученные УФ ‒ 446 МЕ на 100 г;
грибы, не облученные УФ ‒ 10-100 МЕ на 100 г;
сливочное масло ‒ 52 МЕ на 100 г;
молоко ‒ 2 МЕ на 100 г;
молоко, обогащенное витамином D ‒ 80-100 МЕ на стакан;
сметана ‒ 50 МЕ на 100 г;
яичный желток ‒ 20 МЕ в 1 шт;
сыр ‒ 44 МЕ на 100 г;
говяжья печень ‒ 45-15 МЕ на 100 г.
Дефицит витамина D определяется по его предшественнику кальцидиолу 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л).
Недостаточность ‒ концентрация 25(ОН)D от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л). Адекватные уровни ‒ более 30 нг/мл (75 нмоль/л).
Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина D ‒ 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л)
Причины снижения уровня витамина D.
Недостаточное образование под воздействием ультрафиолета: постоянное проживание севернее 43° широты, ношение закрытой одежды, загрязнение воздуха смогом, длительное нахождение в неосвещенных помещениях, правильное использование солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты.
Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.Синтез витамина D3 после 65 лет уменьшается более чем в 4 раза.
Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.
Повышенное превращение витамина D в неактивные формы при лечении лекарственными препаратами (глюкокортикостероидами, противосудорожными препаратами, препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, противогрибковыми лекарственными средствами, холестирамином).
Симптомы дефицита витамина D.
Основное проявление недостатка витамина D – патология костной ткани. Костные проявления дефицита витамина D у детей являются рахит, у взрослых остеомаляция и остеопороз. Рахит (снижение образования костной ткани) — это нарушение минерализации растущей кости из-за несоответствия между потребностями организма ребёнка в фосфоре и кальции и недостаточностью систем их доставки в организм. Среди симптомов поражения костной системы стоит отметить незаращение или позднее заращение родничков, деформацию костей, появление прощупываемых округлых образований на грудной клетке и кистях – рахитические «четки» и «браслеты». Приобретенные в этом возрасте деформации скелета остаются и во взрослом возрасте.
Остеомаляция (размягчение кости) ‒ это нарушение минерализации уже созревшей костной ткани после завершения её роста.
Остеопороз (хрупкость, ломкость костей у взрослых) ‒ заболевание, при котором происходит снижение костной массы из-за образования дефектов в органическом каркасе кости, что приводит к повышенной ломкости костей и склонности к переломам, которые называют патологическими, потому что переломы при остеопорозе могут возникнуть на «ровном месте» без предшествующей травмы.
При нехватке витамина D также могут быть различные вне костные проявления: кожные изменения, нарушения памяти, мышечные и суставные боли. Среди нечастых проявлений дефицита у мужчин может развиваться бесплодие из-за снижения подвижности и количества сперматозоидов.
Недостаточная инсоляция нарушает переход витамина D в активную форму, а это приводит к снижению выработки «гормонов хорошего настроения», ответственных за формирование положительных эмоций – серотонина и дофамина; развитию депрессивных состояний; снижению стрессоустойчивости и внимания. В настоящее время исследуется роль витамина D при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.
Низкий уровень обеспеченности витамином D высоко ассоциирован с риском развития инфекционных (острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез), сердечно-сосудистых (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, различные нарушения ритма сердца), хронических воспалительных (болезнь Крона, целиакия), аллергических (бронхиальная астма), аутоиммунных (рассеянный склероз, сахарный диабет 1-го типа, псориаз) и различных неопластических заболеваний (рак молочной железы, рак прямой кишки, рак простаты), заболевания ротовой полости (кариес, периодонтит).
Таким образом, признано, что витамин D пересек границы метаболизма кальция и фосфатов и стал фактором обеспечения важнейших физиологических функций
Суточная потребность.
Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки. Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
Дневная норма витамина Д, которую должен употребить человек, зависит от его возраста. На сегодня рекомендованными показателями являются:
 
Возрастная группа
Суточная доза МЕ
Максимальное разрешенное количество тыс. МЕ
Ребенок до 6 месяцев.
400
1
7 месяцев до года.
400
1,5
Дети 1 — 8 лет
600
2,5-3
Подростки 9 — 17 лет
600
4
Взрослые от 18 до 70
600
4
Пожилые более 71 года
800
4
Беременность и
кормление грудью
800
4
 
Максимальной суточной дозой витамина Д, которую можно спокойно принимать в профилактических целях (без предварительной сдачи анализа крови), считается 4 тыс. МЕ.
Профилактические меры могут быть специфическими и неспецифическими. К первым относятся ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе и употребление в пищу продуктов с витамином D. Специфические меры предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих данный микронутриент.
При нерациональном самостоятельном приеме препаратов возможно появление нежелательных эффектов. Для подбора схемы профилактики рекомендуется обратиться к врачу. При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-эндокринолога.
Уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам регистратуры:
8(0222) 29-44-01, +375-44-704-77-44 (А1); 8(0222) 29-44-00.
 
 
 
Врач-эндокринолог второй
квалификационной категории                                              Е.Е.Прищепо