Дефицит витамина D

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов и образуется в коже под влиянием солнца или поступает с пищей, затем происходит цепь метаболических процессов с образованием активных метаболитов витамина D, которые совместно с паратгормоном и кальцитонином обеспечивают регуляцию обмена кальция и фосфора в организме. К группе витамина D относятся D1, D2, D3, D4, D5 и D6. Ключевую роль в организме человека играет витамин D3 – холекальциферол.
Источники витамина D в пище.
Естественные пищевые источники МЕ витамина D (D2 или D3):
Дикий лосось                               600-1000 МЕ на 100 г.
Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ на 100 г.
Сельдь                                          294-1676 МЕ на 100 г.
Сом                                               500 МЕ на 100 г.
Консервированные сардины      300-600 МЕ на 100 г.
Консервированная макрель        250 МЕ на 100 г.
Консервированный тунец           236 МЕ на 100 г.
Рыбий жир                                    400-1000 МЕ на 1 ст. ложку.
Грибы, облученные УФ              446 МЕ на 100 г.
Грибы, не облученные УФ         10-100 МЕ на 100 г.
Сливочное масло                         52 МЕ на 100 г.
Молоко                                         2 МЕ на 100 г.
Молоко, обогащенное вит D      80-100 МЕ на стакан.
Сметана                                        50 МЕ на 100 г.
Яичный желток                           20 МЕ в 1 шт.
Сыр                                               44 МЕ на 100 г.
Говяжья печень                           45-15 МЕ на 100 г.
 
Дефицит витамина D определяется по его предшественнику кальцидиолу 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л).
Недостаточность – концентрация 25(ОН)D от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л). Адекватные уровни – более 30 нг/мл (75 нмоль/л).
Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина D – 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).
 
Причины снижения уровня витамина D
Недостаточное образование под воздействием ультрафиолета: постоянное проживание севернее 43°широты, ношение закрытой одежды, загрязнение воздуха смогом, длительное нахождение в неосвещенных помещениях, правильное использование солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты.
Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и витамина D – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D. Синтез витамина D после 65 лет уменьшается более, чем в 4 раза.
Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у людей с избыточным весом выше.
Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.
Повышенное превращение витамина D в неактивные формы при лечении лекарственными препаратами (глюкокортикостероидами, противосудорожными препаратами, препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, противогрибковыми лекарственными средствами, холестирамином).
 
Симптомы дефицита витамина D
Основное проявление недостатка витамина D – патология костной ткани. Костные проявления дефицита витамина D у детей являются рахит, у взрослых остеомаляция и остеопороз. Рахит (снижение образования костной ткани) — это нарушение минерализации растущей кости из-за несоответствия между потребностями организма ребёнка в фосфоре и кальции и недостаточностью систем их доставки в организм. Среди симптомов поражения костной системы стоит отметить незаращение или позднее заращение родничков, деформацию костей, появление прощупываемых округлых образований на грудной клетке и кистях – рахитические «четки» и «браслеты». Приобретенные в этом возрасте деформации скелета остаются и во взрослом возрасте.
Остеомаляция (размягчение кости) – это нарушение минерализации уже созревшей костной ткани после завершения её роста.
Остеопороз (хрупкость, ломкость костей у взрослых) – заболевание, при котором происходит снижение костной массы из-за образования дефектов в органическом каркасе кости, что приводит к повышенной ломкости костей и склонности к переломам, которые называют патологическими, потому что переломы при остеопорозе могут возникнуть на «ровном месте» без предшествующей травмы.
Недостаточная инсоляция нарушает переход витамина D в активную форму, а это приводит к снижению выработки «гормонов хорошего настроения», ответственных за формирование положительных эмоций – серотонина и дофамина; развитию депрессивных состояний; снижению стрессоустойчивости и внимания. В настоящее время исследуется роль витамина D при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.
Низкий уровень обеспеченности витамином D высоко ассоциирован с риском развития инфекционных (острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез), сердечно-сосудистых (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, различные нарушения ритма сердца), хронических воспалительных (болезнь Крона, целиакия), аллергических (бронхиальная астма), аутоиммунных (рассеянный склероз, сахарный диабет 1-го типа, псориаз) и различных неопластических заболеваний (рак молочной железы, рак прямой кишки, рак простаты),заболевания ротовой полости (кариес, периодонтит); Таким образом, признано, что витамин D пересек границы метаболизма кальция и фосфатов и стал фактором обеспечения важнейших физиологических функций
 
Суточная потребность.
Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки. Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
Дневная норма витамина Д, которую должен употребить человек, зависит от его возраста. На сегодня рекомендованными показателями являются:
 
 
Возрастная группа
Суточная доза, МЕ
Максимальное разрешенное количество (тыс.), МЕ
Ребенок до 6 месяцев
400
1
Малыш от 7 месяцев до года
400
1,5
Дети 1-8 лет
600
2,5-3
Подростки 9-17 лет
600
4
Взрослые от 18 до 70 лет
600
4
Пожилые более 71 года
800
4
Беременность и
кормление грудью
800
4
 
Максимальной суточной дозой витамина Д, которую можно спокойно принимать в профилактических целях (без предварительной сдачи анализа крови), считается 4 тыс. МЕ.
Профилактические меры могут быть специфическими и неспецифическими. К первым относятся ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе и употребление в пищу продуктов с витамином D. Специфические меры предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих данный микронутриент. Для подбора схемы профилактики рекомендуется обратиться к врачу. При нерациональном самостоятельном приеме препаратов возможно появление нежелательных эффектов.
В нашем Учреждении вы можете сдать кровь на витамин D (25 (OH) D).
Уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам регистратуры:
8(0222) 29-44-01, +375-44-704-77-44 (А1); 8(0222) 29-44-00.
 
 
Врач-эндокринолог
второй квалификационной категории                                  Е.Е.Прищепо