Прегравидарная подготовка

Прегравидарная подготовка(ПП) – идеальный формат подготовки к рождению здорового ребенка. Это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка; на оценку имеющихся факторов риска и устранение /уменьшение их влияния. Здоровье ребенка начинает формироваться до зачатия: суммарно 3-4 месяца до зачатия факторы среды влияют на сперматозоид, у женщины влияние факторов среды на яйцеклетку составляет 6-7 месяцев до слияния со сперматозоидом. Говоря про естественную фертильность, зачатие может произойти в течение года при регулярных половых контактах. Здесь становится понятным временной промежуток 2 года перед зачатием и как важно на протяжении этого периода соблюдать определенные мероприятия, действия, чтобы быть в здоровом состоянии, для того чтобы в момент зачатия иметь наиболее благоприятные условия для будущего ребенка. Успешная беременность состоит из двух главных составляющих: оптимальный эмбрион, идеальная материнская среда.
Адекватная ПП позволяет значительно снизить риски для жизни и здоровья женщины и ребенка (по статистике около 40 % беременностей наступает незапланированно). Добиться существенного сокращения риска повышения материнской и детской заболеваемости можно посредством консультирования женщин, планирующих беременность до момента зачатия.  В РБ существуют национальные рекомендации «О проведении прегравидарной подготовки «Приказ МЗ РБ № 706 от 27 мая 2022 года».
Цель ПП – обеспечить оптимальное состояние здоровья к моменту наступления беременности. Проводится в амбулаторно ‒ поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства (пребывания) или других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке установленном законодательством. Проводят врачи общей практики или врачи-специалисты, врач акушер- гинеколог.
Профилактические мероприятия ПП:
1.Модификация образа жизни нормализации режима «сон-бодрствование» (отход ко сну не позже 23.00 и его длительность 7-8 ч)
2.Отказ от вредных привычек: курение, употребление алкоголя, наркотических веществ (злоупотребление женщиной до зачатия алкоголем и кофеинсодержащими напитками значительно увеличивает риск выкидыша, а курение связано с повышением риска задержки развития плода и врожденными пороками сердца).
3.Сбалансированное питание (несбалансированное питание может стать причиной дефицита витаминов, микро- и макронутриентов (белков и микроэлементов), повышающих перинатальный риск.
4.Устранение или снижение влияния стрессовых факторов (при стрессе повышается уровень пролактина, который тормозит работу гормонов, которые необходимы для овуляции).
5.Регулярная физическая активность (умеренные физические нагрузки ассоциированны со снижением риска невынашивания).
6.Фолиевая кислота перорально 400 мкг/сутки
(дефицит фолатов ассоциирован с врожденными пороками развития, включая дефект нервной трубки, пороки ССС и головного мозга, аномалии конечностей и мочевыделительной системы, расчелины верхнего неба, омфалоцеле, с риском преждевременных родов, преждевременной отслойки плаценты).
7.Йодит калия женщинам не менее 200 мкг/сутки, мужчинам – не менее 100 мкг/сутки (согласно рекомендациям ВОЗ 2016 года) в целях нормального развития головного мозга и нервной системы плода, предотвращения случаев младенческой смерти и критинизма, беременным необходимо дополнительная дотация микроэлементами).
8.Вакцинация:
от краснухи, кори, вирусного гепатита В, дифтерии и столбняка (при давности последней вакцинации (ревакцинации) более 10 лет;
сезонная вакцинация от гриппа, инфекции COVID-19.
9.Женщинам репродуктивного возраста, перенесших COVID-19, при проведении ПП – обязательно проводить исследование свертывающей системы крови и консультацию терапевта.
Примерный (рекомендательный перечень диагностики).
1.Антропометрия: рост, вес, индекс массы тела.
2.Общий анализ крови.
3.Определение уровня глюкозы в крови.
4.Определение группы крови и резус фактор.
5.Обследование на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, вирус краснухи.
6.Определение концентрации ТТГ.
7.Общий анализ мочи.
8.Микроскопическое исследование отделяемого половых путей.
9.Обследование на ИППП (хламидии, микоплазму гениталиум, ВПЧ).
10.Цитологическое исследование мазка.
11.УЗИ органов малого таза и молочных желез.
12.Флюрография.
  1. Консультации: врача-стоматолога, эндокринолога, врача общей практики.
14.Сбор последовательного анамнеза.
При наличии (выявлении) заболевания ПП проводится согласно протокола «Медицинское наблюдение и оказания мед. помощи женщинам в акушерстве и гинекологии.
В случае выявления у пациентки заболевания, входящего в перечень мед. противопоказаний, для искусственного прерывания беременности со стороны матери, для решения вопроса о проведении ПП производится врачебный консилиум.
Резюмируя все вышеизложенное, хочется в очередной раз подчеркнуть важность прегравидарной подготовки (ПП) и важность того, чтобы все мероприятия ее находили отклик у женщин, а в целом все это будет благоприятно сказываться на демографическую ситуацию РБ.
Планируйте свою беременность, готовьтесь к ней, и через некоторое время в вашу жизнь обязательно ворвется ураган счастливых перемен.
Здоровья вам и вашим детям !!!
 
 
Врач-акушер-гинеколог
первой квалификационной категории                                  Г.А.Гракова