Профилактика йоддефицитных заболеваний щитовидной железы.

Одной из наиболее актуальных для Беларуси медицинских проблем является проблема заболеваний щитовидной железы. Привели к этому две причины: геофизические условия (особенно в Полесье) – дефицит йода в воде, почве, а поэтому и в продуктах питания, ‒ и авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой в щитовидную железу сотен тысяч людей попал радиоактивный йод, вызвавший в той или иной степени поражение клеток железы.
Щитовидную железу иногда называют «эндокринной бабочкой» ‒ по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу. Эта небольшая железа находится на передней поверхности шеи, выделяют следующие части щитовидной железы: правую и левую доли, а также соединяющий их перешеек.
В среднем, щитовидная железа взрослого человека весит 12-25 гр. и 2-3 гр. у новорожденного. Размеры каждой доли составляют 2,5-4 см в длину, 1,5-2 см в ширину и 1-1,5 см ‒ толщины. Объём до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин считается нормальным. Вес и размер щитовидной железы индивидуальны.
Закладка ЩЖ у плода происходит на 4-5 неделе, а с 12 недели она начинает функционировать (накапливать йод и синтезировать гормоны), к 16-17 неделе она сформирована полностью и активно функционирует. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания.
Структурной единицей щитовидной железы является фолликул, образованный фолликулярными клетками (А клетки) и заполненный коллоидном, А клетки вырабатывают гормоны: тироксин (Т4, содержащий в структуре 4 атома йода) и трийодтиронин (Т3, содержащий в структуре 3 атома йода), играющие важную роль в жизнедеятельности организма человека. Щитовидная железа секретирует в среднем 90-110 мкг Т4и 5-10 мкг Т3 в сутки. В организме здорового человека содержится около 15 – 20 мг йода, из которых 70-80% находится в щитовидной железе.
Так же в щитовидной железе синтезируется парафолликулярными клетками (С-клетки) кальцитонин, обнаружены и В-клетки, функция которых до сих пор не определена, но существуют данные что они могут вырабатывать биогенные амины серотонин).
Главным стимулятором синтеза и секреции тиреоидных гормонов является тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Регуляция секреции ТТГ осуществляется при помощи механизма обратной связи и тесно связана с уровнем тироксина и трийодтиронина в крови.
Гормоны щитовидной железы влияют на все процессы обмена веществ в организме (включая и развитие мозга, рост костной ткани, температуру тела, синтез белка, разложение жиров и холестерина, сердечную деятельность, психические процессы, репродуктивную функцию).
Основное направление их воздействия – скорость всех процессов. При нормальном количестве гормонов все физиологические процессы в организме проходят сбалансировано и правильно. При низком уровне щитовидных гормонов происходит замедление всех процессов. При повышенном уровне гормонов обмен веществ ускоряется.
Снижение уровня щитовидных гормонов называется гипотиреоз, повышение – гипертиреоз.
Симптомы гипотиреоза:
снижение умственных и физических способностей, ввялость, заторможенность, медлительность, сонливость, угнетённое настроение, апатия, одутловатость лица, склонность к отечности, кожа холодная, бледная с желтоватым оттенком, плотная, на ощупь сухая, увеличение веса, склонность к запорам, охриплость голоса, усиленное выпадение волос, плохая переносимость холода, зябкость, снижение АД, урежение сердечного ритма, предрасположенность к простудным заболеваниям.
Симптомы гипертиреоза:
потеря массы тела при сохранении аппетита, объема и качества пищи, учещённое сердцебиение и одышка, раздражительность, агрессивность, нервозность, слезотечение, ретракция глаз, их отечность, болезненность, нарушения менструального цикла, расстройства пищеварения, повышение потливости, мелкий тремор пальцев и кистей рук, повышенная утомляемость.
При недостатке йода выработка гормонов щитовидной железы, столь необходимых организму, снижается, их становится меньше в крови, чтобы исправить ситуацию, щитовидная железа растет в размерах, в ней могут появляться узлы, другими словами, появляется зоб.
 
Таким образом, недостаток йода – основная причина развития эндемического зоба. Эндемический зоб может быть диффузным и узловатым, с нарушением функции щитовидной железы или без нее.
При недостаточном потреблении йода могут развиваться и другие йоддефицитные заболевания.
Внутриутробный период:
аборты, мертворождение, врожденные аномалии, увеличение перинатальной смертности и детской смертности, неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), микседематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость), психомоторные нарушения.
Новорожденные:
неонатальный гипотиреоз.
Дети и подростки: нарушения умственного и физического развития.
Взрослые: зоб и его осложнения, йодиндуцированный тиреотоксикоз
Все возраста: зоб, гипотиреоз, нарушение когнитивной функции, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах.
Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные дефицитом йода в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей, замедлению развития скелета, возникают различные формы поражения внутренних органов, анемия, нарушения ритма сердца, запоры.
С начала 2000 годов в Республике Беларусь проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики ‒ использование йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.
Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), суточная потребность в йоде составляет:
90 мкг ‒ для детей до 5 лет;
120 мкг ‒ для детей с 5 до 12 лет;
150 мкг ‒ для детей с 12 лет и взрослых;
250 мкг ‒ для беременных и кормящих женщин.
В Республике Беларусь проводится мониторинг состояния йодной обеспеченности и распространенности зоба у детей и беременных женщин, анализ динамики йодного статуса. Результаты свидетельствуют, что в Беларуси сохраняется адекватная обеспеченность йодом детей школьного возраста, уровень экскреции йода с мочой у них составляет 191.3 мкг/л (этот показатель используется для оценки йодного дефицита ‒ ВОЗ определила медиану йодурии на уровне 100-199мкг/л как индикатор адекватной йодной обеспеченности населения и 150-249 мкг/л для беременных женщин). В тоже время у беременных в 2017 году йодурия составила 121,2 мкг/л, что свидетельствует о недостаточности использования только продуктов питания для достижения целевых уровней обеспеченности и необходимости употребления добавок йодида калия.
На сегодняшний день по градации ВОЗ Беларусь относится по йодной обеспеченности ко 2-й группе, и экспертами рекомендован дополнительный прием добавок йода в странах 2-й и 3-й групп.
Профилактика.
Речь идет исключительно о профилактике, а не о лечении.
Первоочередная мера профилактики – применение йодированной соли – наиболее простой и доступный способ. Ведь соль мы употребляем ежедневно, осталось только, покупая ее в магазине, выбрать именно йодированную соль. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода.
Чтобы уменьшить потери йода, при хранении соли дома следует соблюдать следующие правила:
Хранить йодированную соль только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Если решили хранить соль в том пакете, в котором купили, то место разреза стяните резинкой, зажимом или прищепкой.
Емкости или пакеты с солью держите в сухом и темном месте, подальше от прямого солнечного света.
Соль в открытой солонке храните не больше суток. Если вы не использовали ее в течение дня, утром обязательно замените старую соль новой.
Солите пищу в конце варки или, еще лучше, добавляйте ее в готовое блюдо. Дело в том, что сем меньше соль будет подвергаться тепловой обработке, тем меньше будут потери йода.
Не покупайте соль в поврежденной упаковке.
Во-вторых, целесообразно включение в пищевой рацион продуктов, богатых йодом. Это морская рыба, морская капуста, все другие морепродукты: креветки, кальмары и др. Морская капуста – настоящий кладезь йода. В 100 граммах капусты содержится до 500 мкг этого важнейшего минерала, но также и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Приблизительное содержание мкг йода в 100 грамм продукта согласно разным источникам:
Клюква до 350мкг, печень трески до 370 мкг, фейхоа до 300 мкг, кальмар до 200 мкг, треска до 135 мкг, укроп до 125мкг, креветка до 110 мкг, яблоки до 70 мкг, картофель до 60 мкг, горбуша до 50 мкг, камбала до 50 мкг, кета до 50 мкг, лосось атлантический (сёмга) до 50(250) мкг, скумбрия до 45 мкг, сельдь до 40 мкг, сыр твердый до 40 мкг, хурма до 30 мкг, шпинат до 20мкг,
яйцо куриное до 20 мкг, грибы шампиньоны до 18 мкг, фасоль (зерно) до 12 мкг, пшеница (зерно) до 11 мкг, фисташки до 10 мкг, йогурт до 9 мкг, кефир до 9 мкг, молоко до 9 мкг, рожь (зерно) до 9 мкг, ячмень (зерно)до 9 мкг, грецкие орехи до 3-6 мкг.
Содержание йода в продукте очень зависит от содержания йода в почве и поэтому содержание может изменяться в зависимости от региона происхождения продуктов.
В-третьих, рекомендуется применение поливитаминов с микроэлементами йодсодержащих препаратов. При планировании беременности, беременности и кормлении грудью рекомендован дополнительный прием препаратов йода в виде калия йодида до 250 мкг в сутки. Постарайтесь отказаться от неоправданного и неконтролируемого употребления антибиотиков. Правильно и полноценно питаться. Следите за тем, что Вы едите: питайтесь в соответствии со своими энергетическими затратами. Рацион не должен содержать обилие жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в Вашей крови. При этом ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода. Если его источником будут только натуральные продукты, то эксперты исключают возможность передозировки.
Максимально ограничить курение и алкоголь ‒ и табачный дым, и алкоголь разрушающе действуют не только на весь организм, но и на щитовидную железу в частности. Тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Курение особенно вредно во время прохождения курса лечения, так как отравляющие компоненты препятствуют действию лекарственных препаратов. Потребление алкоголя может способствовать изменению функции щитовидной железы, тем самым увеличивая вероятность бесплодия, выкидышей и преждевременных родов.
Заниматься физическими упражнениями под лозунгом «Все в меру!». Речь идет о ежедневных занятиях ‒ утренние зарядки, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки на свежем воздухе. Умеренные нагрузки благотворно скажутся на работе щитовидной железы, сердца, дыхательной системы, приведут в тонус мышцы и понизят уровень холестерина.
При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-эндокринолога.
Уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам регистратуры:
8(0222) 29-44-01, +375-44-704-77-44 (А1); 8(0222) 29-44-00.
 
 
 
Врач-эндокринолог                                                                        Е.Е.Прищепо