Профилактика травматизма

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.
В зависимости от места получения травм различают несколько видов травматизма:
производственный – промышленный, сельскохозяйственный;
непроизводственный – дорожно-транспортный, уличный, бытовой, спортивный, военный;
детский травматизм – выделяется в отдельную категорию.
Профилактика травматизма
Основные меры профилактики любых травм — внимание и осторожность, поэтому, выходя на улицу (особенно в дни чередования плюсовых и отрицательных температур), надо оценивать каждый свой шаг.
Носите только удобную обувь: высокий тонкий каблук и узкий мыс — именно то, что нужно для падения и получения ушибов! Выбирайте устойчивые сапоги на плоской подошве или широком каблуке высотой не более 3–4 см. Подошва должна быть выполнена из нескользящего материала; если же она скользит, то перед выходом на улицу на нее можно наклеить в области мыска и пятки плотный ленточный лейкопластырь.
Избегайте нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Лучше пойти окружным путем там, где тротуары расчищены и посыпаны. Пожилым людям в гололед не следует выходить без трости с острым наконечником. Беременным женщинам желательно выходить на улицу только в сопровождении.
«Спешите медленно!» Чем быстрее вы идете, тем выше риск упасть. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню, короткими шагами – так меньше шансов поскользнуться. Опасно ходить по тонкому слою неутоптанного снега — под ним может оказать как асфальт, так и лёд.
Откажитесь от сумок на длинных ручках, перекинутых через плечо; носите их в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть.
Не надевайте на голову громоздких капюшонов и шапок – они усложняют обзор; при выходе из транспорта или спуске по лестнице приподнимайте полы пальто или шубыНе держите руки в карманах – это может привести к серьезным травмам.
Держитесь подальше от стен зданий — с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
Будьте предельно осторожны возле проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в гололед значительно увеличивается, водитель может просто не успеть вовремя затормозить. Не бегите вдогонку уходящему транспорту, на остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса.
Откажитесь от употребления спиртных напитков: в состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. Кроме того, алкоголь снижает болевую чувствительность, и человек обращается за медицинской помощью упустив драгоценное время, что приводит к осложнениям.
Потеряв равновесие, постарайтесь сгруппироваться (или хотя бы согнуть ноги) и расслабиться. Не выставляйте руки по направлению падения – так можно сломать кости кисти и предплечья; опасны также падения на копчик. Если падение неизбежно, попытайтесь перекатиться на бок, чтобы распределить удар.
После падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше. Если возникли боль в голове или суставах, отечность, тошнота – срочно обратитесь в травматологический пункт. Такие симптомы могут быть при сотрясении мозга или скрытой травме.
Укрепляйте кости! Включите в свой рацион продукты, содержащие йод, кальций и витамин D. Основными источниками йода являются рыба и морепродукты (особенно морская капуста), йодированная соль. Кальций содержится в молоке, твороге, сыре. Но он не будет усваиваться без витамина D, найти который можно в жирной рыбе, яйцах, блюдах из круп. Кроме того, исключите из зимнего рациона кофе — он вымывает кальций.
Профилактика бытовых травм включает: улучшение условий быта; широкую антиалкогольную пропаганду; рациональную организацию досуга; целенаправленную работу по созданию здорового быта.
Жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от сознательного отношения к собственной безопасности.
 
 
Врач-рентгенолог                                                   В.Д.Филимонова