Версия для печати
Пятница, 17 Мая 2019 14:18

Пять шагов к гармонии в семье

Оцените материал
(0 голосов)

Очень редко муж и жена говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат.

В браке нам просто необходимо чувствовать любовь супруга. Когда ваш супруг уверен, что вы любите его, он сумеет реализовать все свои способности.

Каналов восприятия любви пять.


Слова поощрения

Глубочайшая человеческая потребность – чтобы тебя оценили. Многие люди нуждаются в поощрении. С помощью комплиментов вы показываете супругу, что любите его.

Похвала и ободряющие слова – это один из способов выразить любовь словами. Не пользуйтесь похвалой, чтобы добиться своего. Это - не любовь, а манипулирование. Хвалите вашего супруга, чтобы доставить ему радость. «Ободрять» значит придавать бодрость, мужество, вдохновлять.

Ваши слова помогут супругу сделать первый шаг и поддержат в минуты сомнений. Семьдесят процентов нашего успеха – это поддержка близкого окружения.


Время

Главное – быть вместе с супругом. Не просто рядом, а уделять внимание друг другу.

Некоторые считают, что вместе проводят время, хотя на самом деле просто живут под одной крышей.

Муж, который разговаривает с женой и одновременно смотрит телевизор, не уделяет ей времени, потому что не ей принадлежит его внимание.

Проводить время вместе, значит иметь общее занятие и делать его с удовольствием. Это значит выключить телевизор, смотреть друг на друга и разговаривать, целиком сосредоточившись на собеседнике.

Когда вы с супругом сидите и разговариваете двадцать минут. Вы дарите друг другу двадцать минут жизни. Этого времени не вернуть, значит, вы отдали другому частичку своей жизни. В этом проявляется любовь.

Приучитесь ежедневно беседовать с супругом. Пусть каждый расскажет, что случилось за день и поделится своими чувствами.

Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появятся общие воспоминания. Счастливы муж и жена, которым есть, что вспомнить.


Подарки

Подарок можно взять в руки и сказать: «Он подумал обо мне» или «Она меня вспомнила». Подарок - символ этой мысли. Неважно, сколько денег вы потратили, символы имеют эмоциональную ценность!

Быть с супругом рядом в трудные минуты – лучшее, что вы можете подарить ему. Вы сами становитесь символом любви. Если вам нужно, чтоб супруг был рядом, попросите его об этом. Никогда не ждите, что он прочтет ваши мысли!


Помощь

Она требует времени, сил. Если вы с радостью помогаете супругу, вы выражаете любовь. Любовь – это дар и усилие. Тут требовать нельзя, можно только просить. Говорите супругу о своих просьбах, составьте список из 4-5 пунктов.

Возможно, вам придется изменить возможные представления о том, что в семье делает муж, что жена. Откажитесь от стереотипов. Любовь важнее!


Прикосновения

Часто прикосновения говорят больше, чем слова «Я тебя люблю». Вы должны прикасаться к супругу так, как ему нравиться и когда ему этого хочется. Слушать и слышать его. Ошибкой было бы считать, что то, что нравится вам, приятно и ему.

Рукопожатия, объятия, поцелуи необходимы супругам как воздух. Для человека важна любая ласка, тогда он почувствует вашу любовь.

Если у супругов не удовлетворены эмоциональные потребности, начинаются проблемы в интимной жизни. В отличие от мужчин, женское половое влечение основано в большей степени на чувствах.

Подумайте, как вы выражаете свою любовь. Вероятно, того же вы ждете и от супруга. Говорите о своих чувствах и просьбах, слушайте партнера, будьте внимательны друг к другу.

Иногда критика – это способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию.



Психолог отдела репродуктивного здоровья и планирования семьи УЗ «Могилевский ОЛДЦ» Е.В. Швед по материалам Центра поддержки семьи и материнства «Матуля».

Прочитано 827 раз Последнее изменение Среда, 09 Октября 2019 19:40