ОЖИРЕНИЕ

Ожирение — хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме.
В странах Западной Европы 10-20% мужчин и 20-25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение, в некоторых регионах Восточной Европы доля полных людей достигла 35%. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, в развитых странах Восточного региона — 10-16% населения страны. В США с избыточной массой тела — более половины населения; 30-35% трудоспособного населения и 25% детей и подростков страдают ожирением.
Для проведения скрининга ожирения в общей популяции измеряют рост и массу тела для расчёта индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела (кг)/рост (м)2. Ожирение диагностируют при ИМТ >30.
Принципиальное значение имеет не только факт наличия ожирения, но и степень его выраженности, что определяет риск сопутствующих заболеваний и выбор тактики лечения.
Первичное ожирение развивается вследствие энергетического дисбаланса между поступлением и расходом энергии при определённой генетической предрасположенности. Причинами ожирения в первую очередь служат низкий уровень физической активности пациента и его неправильное питание, характеризующееся избыточным потреблением высококалорийных продуктов с преобладанием в рационе жиров и нарушенным суточным ритмом приёма пищи. В целом, образ жизни и стиль питания пациента определяют развитие ожирения.
Основная жалоба, предъявляемая пациентами — избыточная масса тела. Другие жалобы: повышение АД, головные боли, повышенное потоотделение, одышка при физической нагрузке и в покое, храп во сне, нарушение менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин и т.д. обусловлены ассоциированными с ожирением заболеваниями.
С классической точки зрения диагностика ожирения проста: достаточно рассчитать ИМТ для определения степени выраженности заболевания. Дальнейшие исследования пациента будут направлены на исключение вторичных форм ожирения и выявление ассоциированных с ожирением заболеваний. Алгоритм обследования включает осмотр пациента, сбор анамнеза, анализ питания, уровня физической активности, лабораторные и инструментальные методы диагностики.
При сборе анамнеза заболевания необходимо обратить внимание на длительность ожирения, максимальную/минимальную массу тела после 18 лет, предшествующее лечение; наследственность (ожирение, АГ, ИБС, СД 2-го типа); наличие сопутствующих заболеваний; пищевые привычки, режим питания, энергетическая ценность суточного рациона, процент жиров в суточном рационе, нарушения пищевого поведения.
Физикальный осмотр предусматривает измерение антропометрических параметров: массы тела, роста, окружности талии, оценка распределения жировой ткани. При осмотре кожных покровов следует обратить внимание на наличие стрий, участков гиперпигментации кожи, оволосение.
При сборе анамнеза выяснить, с какого возраста повышается АД, принимает ли пациент гипотензивные препараты и какие; были ли анамнезе инфаркт миокарда, ОНМК; наличие ЛОР патологии, храпа и остановок дыхания во сне, утренних головных болей, частых пробуждений от сна, сухости во рту после пробуждения, дневной сонливости; обратить внимание на наличие желчнокаменной болезни, панкреатита, перенесённого вирусного гепатита. Обязательным является определение размеров печени. Выявить наличие родственников, страдающих СД и другими эндокринными нарушениями. Пальпация щитовидной железы у пациентов с ожирением, как правило, затруднена за счёт избыточного отложения жира в области шеи, поэтому при наличии клинических проявлений нарушения функции щитовидной железы рекомендуют определение ТТГ и проведение УЗИ щитовидной железы. Наличие лактореи, гирсутизма, бордовых стрий, андроидного ожирения, гинекомастии требует дополнительного инструментального и гормонального обследования для исключения эндокринных заболеваний и вторичного ожирения; обратить внимание на регулярность менструального цикла у женщин и наличие эректильной дисфункции у мужчин. Определённые нарушения требуют соответствующего обследования согласно алгоритму обследования больных с заболеваниями половой системы.
Лабораторная диагностика необходима для определения состояния липидного, углеводного обменов, функционального состояния печени и дифференциальной диагностики первичного и вторичного ожирения. Всем пациентам проводят биохимическое исследование крови с определением общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, глюкозы, АЛТ, АСТ, мочевой кислоты. При повышении глюкозы натощак более 5,6 ммоль /л, отягощенном семейном анамнезе по СД, косвенных признаков инсулинорезистентности (acantosis nigritans, гирсутизм, абдоминальный тип ожирения) показано проведение стандартного глюкозотолерантного теста. Гормональные исследования проводят при наличии определенных жалоб и клинических проявлений различных эндокринопатий.
Обязательным является проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. По показаниям: УЗИ щитовидной железы, надпочечников, МРТ/КТ надпочечников, гипофиза. Наличие ассоциированных с ожирением заболеваний требует консультации кардиолога, гастроэнтеролога, гинеколога, андролога, сомнолога, окулиста.
В основе современного подхода к терапии ожирения лежит признание хронического характера заболевания, т.е. невозможности его полного излечения, и, следовательно, необходимости долгосрочного лечения. В последние годы изменилась концепция лечения пациентов ожирением. В настоящее время оптимальным считают постепенное умеренное снижение массы тела (не более чем на 0,5-1 кг в неделю) направленное не столько на улучшение антропометрических показателей, сколько на компенсацию сопутствующих метаболических и гормональных нарушений. Клинически значимым считают 10% снижение массы тела от исходной причём успешным можно считать только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом.
Весь период лечения делят на этапы: снижения (3 — 6 мес.) и стабилизации (6 — 12 мес.) массы тела. Именно такая тактика ведения позволяет избежать рецидива сброшенной массы тела. Существуют определённые алгоритмы ведения больных ожирением в зависимости от ИМТ. Однако эти рекомендации не исчерпывают всех случаев, встречающихся на практике, поэтому оптимальной является разработка индивидуальных комплексных программ по коррекции массы тела и лечению ассоциированных с ожирением заболеваний. Определяющим в выборе лечения является степень выраженности ожирения, наличие метаболических нарушений и хронических, ассоциированных с ожирением уже имеющихся заболеваний.
Основные принципы питания
         Худейте медленно, оптимальная скорость потери массы тела 0,5- 1 кг в неделю. Снизив свою массу, постарайтесь её удержать.
Перед тем как что-то съесть, задумайтесь, а голодны ли Вы. Это поможет контролировать приём пищи, а следовательно, избежать переедания.
         Постепенно исключайте из рациона продукты, от которых Вы поправляетесь. Постарайтесь найти им замену.
Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если её оказалось больше, чем нужно. В следующий же раз накладывайте ровно столько, сколько необходимо.
Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя подбадрить, утешить, поднять настроение. Эту привычку легко приобрести, но избавиться от неё трудно.
Не пробуйте пищу, когда готовите, — от этого толстеют.
Не ходите в магазин голодными! Покупайте продукты по ранее составленному списку.
         Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например яблоко или выпейте чай с лимоном, а ещё лучше – стакан воды.
         Контролируйте себя в гостях, на приёмах, во время отдыха.
         Планируйте с вечера, чем Вы будете питаться на следующий день.
         Покупайте постное мясо. Убирайте видимый жир с мяса и кожу птицы.
         Сократите, а по возможности исключите потребление копчёного мяса, бекона, салями и других колбасных изделий. Ешьте мясные продукты только один раз в день. Устраивайте вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.
Используйте минимум масла при приготовлении, даже растительного.
         Для приготовления пищи пользуйтесь грилем, пароварками, микроволновой печью.
         Будьте осторожны со «скрытыми» жирами в сыре, кокосе, печенье, колбасных изделиях.
         По возможности, исключите из рациона майонез или замените его 10% сметаной.
         Включайте в рацион питания обезжиренные молочные продукты!
         Ешьте овощи 3-4 раза в день в сыром и приготовленном виде минимум  300-400 г. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата. В свою порцию салата добавляйте только 1 ч.л. растительного масла.
Не забывайте включать в рацион фрукты, но не более 2-3 штук в день.
         Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп; за один раз можно съесть 1 кусок хлеба, 4-6 столовых ложек отварной крупы или макарон.
По возможности, избегайте сладкого.
Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишённые клетчатки. Разбавляйте фруктовые соки содовой или минеральной водой.
 
При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-эндокринолога.
Справки и запись на прием по телефонам регистратуры 29 44 00, 29 44 01, А1 44 704 77 44.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
 
 
Врач-эндокринолог
первой квалификационной категории                                   Е.П.Бугаева