Профилактика бешенства

Бешенство – заболевание вирусной природы, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом.
Источником вируса бешенства являются как дикие животные (волки, лисицы, барсуки, еноты, грызуны), так и домашние животные (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больным диким животным.
За последние годы самым частым источником распространения болезни в Беларуси стали лисы и волки.
Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенний и летний период.
Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Основные признаки заболевания:
Неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям).
Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся пугливыми или сонливыми, не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, нарушается координация.
Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
Если Ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом.
Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2-х месяцев, хотя известны случаи его удлинения до 1 года.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нерва.
В начале заболевания отмечается беспричинная тревог, страх, повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, субфебрильная температура.
Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязнь: болезненные спазмы мышц гортани при попытке попить, при звуке льющейся воды.
С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи.
Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить !!!
Защитите себя и окружающих от бешенства:
Необходимо ежегодно прививать своих питомцев против бешенства.
В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными.
Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными. Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.
Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение.
При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обезопасить себя и своих близких, поскольку животные, как правило, избегают встречи с человеком.
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же не избежать удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны- тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости курс иммунизации.
Запомните! Болезнь легче предупредить, чем лечить! Бешенство – это смертельное заболевание!
 
 
Врач-инфекционист
первой квалификационной категории                                  Л.Е.Ерощенко