
Беременность – это очень важный и ответственный этап в жизни женщины. Поэтому, планируя беременность, женщина должна быть готова не только морально, но и физически. В первую очередь, она должна быть здорова.
Подготовка к беременности – это период в жизни семейной пары (будь то гражданский или официальный брак), предшествующий временному необычному состоянию женщины и появлению в семье ребенка. Внимание и усилия должны быть направлены на самое слабое звено: состояние здоровья одного или обоих будущих родителей, финансово-материальное состояние семейной пары, налаживание личных взаимоотношений между мужчиной и женщиной или что-то другое. У одних пар подготовка может занять несколько недель, у других же – длиться несколько лет, потому что все сугубо индивидуально.
Идеального времени для планирования беременности нет. Это индивидуально, как для каждой семейной пары, так и для каждой женщины в отдельности, и зависит от многих факторов. Поэтому чтобы предотвратить ряд осложнений и в целом сделать весь период беременности счастливым кратковременным (всего девять месяцев!) моментом вашей жизни нужно соблюдать следующие правила:
Обоим партнерам необходимо отказаться от вредных привычек. Чтобы у мужчины созрели здоровые сперматозоиды достаточно три месяца воздерживаться от курения, алкоголя, посещения бани или сауны (желательно не использовать слишком горячий душ). Женщина должна отказаться от вышеперечисленного на весь период подготовки к зачатию, беременности и кормления ребенка грудью.
Питание: нельзя есть как минимум за 3-6 месяцев до зачатия любые неполезные продукты, имеющие мутагенное и тератогенное действие. Это обилие фаст-фуда, консервы, продукты с консервантами и красителями, тяжелые жиры, газировка. В пищу стоит употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами А, В, Е, Д, железом, йодом, кальцием магнием, цинком, Омега-3 и Омега-6. Питание будущей матери должно быть разнообразным и сбалансированным. Будущая мать должна обязательно включать в свой рацион бобовые, листья салата, шпинат, овсянку, гречку, мясо тунца и лосося, кисломолочные продукты, яйца, а также различные овощи и фрукты, также она должна кушать сыры, морепродукты, мясо, орехи, сухофрукты. Рекомендуется также пить достаточно жидкости, чтобы обеспечить нормальную наполняемость сосудов и активную циркуляцию крови. Но не стоит употреблять слишком много чая и кофе. Они вредны для тех, кто планирует зачатие.
Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания (гипертоническая болезнь, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы, варикозное расширение вен и т.п.) обязательно проконсультируйтесь с терапевтом о том, как на фоне этих заболеваний будет протекать беременность и какие нужно соблюдать меры предосторожности.
Осмотр у гинеколога, мазки на онкоцитологию и флору, а также желательно выполнить кольпоскопию, с целью исключения патологии шейки матки – для женщины.
Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи – полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).
Кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С – обоим супругам.
Группа крови, резус-фактор у обоих супругов. Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет. Если у женщины отрицательный резус-фактор – антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный). Если они положительны – беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать. Если отрицательны — повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности. Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая — возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции — у обоих супругов.
Исследование крови на TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям — количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца.
Поход к стоматологу, терапевту, флюорография органов грудной клетки – обязательно обоим супругам. По назначению терапевта – консультация узких специалистов (ЛОР-врач, уролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог).
Спермограмма. Желательна, но не является обязательной. Делается для определения качества сперматозоидов и выявления скрытого воспалительного процесса (гораздо более информативный анализ, чем любые мазки и ПЦР).
УЗИ органов малого таза – минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние органов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции — для обнаружения доминантного фолликула.
Исследование крови на гормоны репродуктивной системы, щитовидной железы, надпочечников – по показаниям.
УЗИ щитовидной железы, молочных желез – по показаниям.
Гемостазиограмма, коагулограмма. – по показаниям.
Если в семье был случай наследственных заболеваний, замершие беременности, самопроизвольные выкидыши обратитесь за советом к врачу-генетику.
Но самое главное, начните вместе с будущим папой морально готовиться к этому великому событию. Ведь от психологической готовности женщины и мужчины, которые хотят стать родителями, зависит очень многое. И эта сторона не менее важна, чем здоровье.