
Клещи являются переносчиками опасных для человека многих инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), лихорадки Ку, эрлихиоза, бабезиоза и др. Заболевания передаются человеку через укус клеща.
В целях профилактики клещевых инфекций:
Всем пострадавшим от укуса клеща необходимо обратиться в организацию здравоохранения для удаления клеща:
в рабочие дни — в поликлинику по месту жительства;
в вечернее время, праздничные и выходные дни, взрослые — в травмопункт УЗ «МЦП» по ул. Пионерской, 15, дети – в травмопункт УЗ «МОДБ» (ул. Бялыницкого — Бирули,9).
! Чем раньше удален клещ, тем меньше риск инфицирования клещевыми инфекциями!
При обращении за медпомощью пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную профилактику. Максимальный профилактический эффект достигается, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа. Исследование клеща в данном случае не проводится.
Лицам, имеющим противопоказания к приему лекарственных средств, выдается направление на лабораторное исследование клеща.
Пациентам при обращении за медпомощью позднее 72 часов, и не принимавшим лекарственные средства после укуса клеща, назначают даты контрольных медосмотров через 1, 3, 6 месяцев.
Если у пострадавшего от укуса клеща появились клинические проявления клещевых инфекций (на месте укуса кольцевидная эритема, повышение температуры тела, покраснения (пятна) на других участках тела) — незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в территориальную поликлинику.