Специалистами учреждения здравоохранения «Могилёвский областной лечебно-диагностический центр» активно разрабатываются и внедряются в практическое здравоохранение инновационные технологии диагностики и лечения различных заболеваний. Поиск новых методик, усовершенствование уже имеющихся, направленных на улучшение качества медицинской помощи, является одной из приоритетных задач деятельности нашего учреждения.
На 2024 год внедрены следующие новации:
В отделе пренатальной диагностики и медицинской генетики
Оценка размеров перицентрической инверсии хромосом для прогноза генетического риска потомству.
Этот метод помогает выявить нарушения хромосом, вероятно, не влияющие на здоровье человека, но тем не менее важные для планирования будущей беременности и для здоровья будущего ребенка (патологии и пороки плода, аномалии развития), прогнозирования генетических аномалий.
Оценка кривых скоростей кровотока в венозном протоке плода в группах высокого риска по хромосомной патологии и гипоксии плода
Гипоксия плода может привести к задержке развития плода, порокам сердечно-сосудистой и других систем, задержке психоречевого развития, аутизму, ДЦП.
В эндоскопическом отделении
Выполнение биопсии слизистой оболочки желудка по системе OLGA.
Это современный международный метод, который позволяет определить стадию развития хронического гастрита путём детальной оценки гистологической выраженности атрофии в слизистой оболочке желудка. Данный метод обеспечивает индивидуальный подход к тактике лечения, а также возможный прогноз развития рака у каждого пациента.
В клинико-диагностической лаборатории
Исследование клеточного состава назального секрета с целью дифференциальной диагностики инфекционной и аллергической этиологии ринитов.
Ринит – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Для того, чтобы лечение ринита было эффективным и быстрым, следует правильно установить причину развития заболевания. Неточно поставленный диагноз может привести к различным осложнениям. Кроме того, данный диагностический тест позволяет минимизировать риск бесконтрольного применения антибиотиков.
В отделе клинической иммунологии
Исследование крови на СА 19/9 с целью проведения дифференциальной диагностики новообразований печени и поджелудочной железы.
СА 19/9 – один из маркеров рака поджелудочной железы, колоректального рака, муцинозных форм эпителиального рака яичников. Наиболее чувствительный и специфичный маркер в диагностике рака, особенно поджелудочной железы.
Исследование крови на раково-эмбриональный антиген с целью проведения дифференциальной диагностики новообразований печени и поджелудочной железы.
Анализ на раково-эмбриональный антиген (РЭА) применяется для ранней диагностики рака, наблюдения за течением заболевания и контроля за результатами его лечения при некоторых опухолях, в первую очередь, если это рак толстого кишечника и прямой кишки – при них тест обладает наибольшей чувствительностью, что позволяет использовать его в первичной диагностике.
При подозрении на наличие опухоли: толстого кишечника, прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, легких, яичников, метастазирования опухоли в печень и кости есть современные методы обследования, позволяющие с высокой долей вероятности и с наименее неприятными для пациента ощущениями провести диагностику.
В отделении ультразвуковой диагностики
Методика проведения эластометрии методом компрессии паренхиматозных органов.
Это современное неинвазивное ультразвуковое исследование, позволяющее оперативно и качественно оценить состояние тканей органов. Эластометрия позволяет исследовать ткани глубже, чем при стандартном УЗИ, и уже на самой ранней стадии установить диагноз, не прибегая к достаточно травматичным методам диагностики – биопсии (пункции).
Преимущества метода эластометрии:
безопасность и отсутствие противопоказаний,
безболезненность процедуры и отсутствие дискомфорта,
высокая точность получаемых результатов без необходимости проведения травматичных инвазивных анализов,
предоставляет врачу большую часть информации для оперативного установления диагноза,
возможность проведения регулярного мониторинга состояния органа, эффективности назначенного лечения, течения заболевания без ограничений по количеству проводимых процедур.