Всемирный День профилактики заболеваний щитовидной железы

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный День профилактики заболеваний щитовидной железы. Этот небольшой орган в форме бабочки влияет на все стороны нашей жизни, включая настроение и внешний вид. Ведь он вырабатывает гормоны, регулирующие практически все обменные процессы.
Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей, хранит йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3), а также кальцитонин, участвующий в обмене кальция.
Гормоны щитовидной железы, участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме:
  • Интенсивность метаболизма
  • Умственное и физическое развитие
  • Регуляция роста и развитие костей скелета
  • Состояние нервной системы
  • Регуляция дыхательной и сердечно-сосудистой системы
  • Процессы всасывания глюкозы и ее утилизации
  • Регуляция водно-солевого обмена
  • Репродуктивная система
  • Поддержание постоянной температуры тела
Основные причины заболеваний щитовидной железы:
  • Неблагоприятная экологическая обстановка (инсоляция, радиация, уровень техногенного загрязнения, ядовитые вещества)
  • Нерациональное питание — дефицит йода в пище;
  • Наследственность (наличие заболеваний ЩЖ у кровных родственников)
  • Стрессы
  • Лучевые диагностические и лечебные воздействия в области головы и шеи
  • Заболевания гипоталамуса и гипофиза
  • Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Медицинские воздействия (хирургические операции, использование препаратов, нарушающих функцию ЩЖ)
Спектр заболеваний щитовидной железы достаточно разнообразен и включает в себя:
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
  • хронический аутоиммунный тиреоидит
  • подострый тиреоидит
  • диффузный токсический зоб (увеличение щитовидной железы, сопровождающиеся гиперпродукцией гормонов)
  • диффузный эутиреоидный зоб (увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции)
  • узловой зоб (образование узлов в ЩЖ)
  • рак щитовидной железы
Симптомы, появляющиеся при заболевании ЩЖ очень многообразны: раздражительность, плаксивость, тремор пальцев рук, быстрая утомляемость, сонливость, появление отеков, увеличение массы тела, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи или выраженная потливость, склонность к запорам или диарее, смещение глазного яблока вперед (проявляется «пучеглазием»). При сдавливании соседних структур увеличенной щитовидной железой может чувство давления, кома в горле, затрудненное глотание, частое покашливание, охриплость голоса.
Йододефицитные заболевания – патологические состояния, которые возникают при отсутствии йода в организме. Их можно предотвратить путем восполнения этого микроэлемента. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Суточная потребность в йоде взрослого составляет 150-220 мкг.
Йододефицитные заболевания входят в число самых распространенных среди неинфекционных болезней человечества. По данным ВОЗ, риск развития есть у каждого третьего жителя планеты. Недостаток йода может проявляться эндемическим зобом, гипотиреозом, тиреотоксикозом умственной отсталостью, кретинизмом (крайняя степень умственной отсталости, вызванная органическим поражением мозга).
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
  1. Рациональное питание с учетом потребностей организма в йоде
    Основным источником йода являются морепродукты: рыба, морская капуста, мидии, креветки, устрицы, кальмары; а также: хурма, финики, фейхоа, бананы, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, помидоры и лук.
    Усвоению йода способствуют витамины С и А, микроэлементы (медь, цинк, селен, молибден, кобальт), полноценные белки.
    Препятствуют поступлению йода в щитовидную железу при употреблении в больном количестве: капуста, репа, редька, редис, укроп, фасоль, морковь, соя, персики, арахис.
  2. Использование йодированной соли позволяет снизить вероятность развития заболеваний щитовидной железы практически на 90 %. Однако, следует помнить, что при длительной термической обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства, поэтому лучше использовать в готовых блюдах, салатах.
  3. Употребление чистой питьевой воды.
    Рекомендовано использование различных очистителей и фильтрующих установок, снижающих количество опасных примесей и вредных элементов в воде.
  4. В плане индивидуальной профилактики и лечение эндемического зоба используют препараты, содержащие йод. Профилактический прием проводится обычно в течение нескольких лет, при наличии показаний — пожизненно. Перед применением препаратов необходима консультация специалиста.
  5. Нормализация массы тела
  6. Отказ от курения
  7. Избегать длительного нахождения в зоне действия прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства.
Берегите себя и будьте здоровы!
 
 
Врач-эндокринолог                                                                   Межевич Н.С.
2 квалификационной категории