
Практически каждая женщина мечтает стать мамой..и каждая женщина мечтает о здоровом крепком и счастливом малыше. И каждая женщина готова на все ради здоровья и благополучия своего ребёнка.
Увы, не всегда в наших силах бывает что-то изменить: обмануть природу и генетику, избежать случайностей..но на многое мы можем повлиять ещё на этапе подготовки к беременности и во время беременности.
Об этом и пойдёт речь в этой статье. Что мы можем сделать..что в наших силах изменить или исправить, чтобы забеременеть, благополучно выносить и родить здорового малыша?
Планирование ребёнка начинается ещё с детства самой будущей мамы..да-да, Вам не показалось. И речь идёт об образе жизни, который закладывается ещё в детстве.
Правильное здоровое питание мамы и папы, отсутствие ожирения или дефицита веса, отсутствие вредных привычек, полноценный ночной сон не менее 7-8 часов, режим труда и отдыха, регулярный спорт или физическая активность являются залогом не только физического здоровья, но и здоровья будущего малыша, а также способствуют более быстрому зачатию.
Важно начинать планирование беременности заранее. Не после положительного теста на беременность, когда уже идёт активное формирование органов и систем плода.
Важно это сделать ещё до того, как пара откажется от средств контрацепции.
Необходимо минимум за 3 месяца до планирования беременности обратиться к гинекологу, чтобы пройти необходимое обследование и сразу начать приём важнейших витаминов для здоровья будущего ребёнка.
Что же необходимо сделать при планировании беременности?
Отказаться от вредных привычек будущим маме и папе. Полностью и одномоментно. Речь идёт о курении, наркотиках и алкоголе любой дозы и любой крепости.
Правильно полноценно и разнообразно питаться. Похудеть, если есть лишний вес. Ожирение — фактор риска пороков развития, прерывания беременности, многих осложнений беременности и некотрпых болезней у ребёнка
Заниматься спортом или любым видом дополнительной физической активности, кроме повседневной. А именно, минимум 150 мин/неделю аэробной нагрузки умеренной интенсивности.
Справляться со стрессами, соблюдать режим труда и отдыха и высыпаться (ночной сон не менее 7-8 часов).
Обратиться на консультацию к стоматологу. Помните, что кариес — источник инфекции, поэтому важно устранить его ещё до наступления беременности
Посетить терапевта или профильных специалистов по поводу хронических заболеваний, если таковые имеются.
Пройти флюорографию, если давность последней более 1 года.
Не забывайте о плановой вакцинации! Защитите себя от опасных инфекций. Если Вы привиты от кори и краснухи и не знаете, болели ли ветрянкой — проверьте уровень антител IgG к данным возбудителям. В случае отсутствия антител — необходима вакцинация. Не забудьте про плановую вакцинацию АДСМ, против COVID 19 и гриппа.
Важно сдать анализ крови на ВИЧ,гепатиты В,С,сифилис.
Обязательно нужно обследоваться на ИППП (Chlamidia trachomatis, Micoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoea, Trichomonas vaginalis качественным ПЦР).
Необходимо сдать анализ крови на ТТГ и антитела к ТПО, чтобы исключить болезни щитовидной железы, которые могут негативно сказаться на беременности.
Проверьте свой уровень гемоглобина и ферритина, чтобы исключить железодефицитную анемию и железодефицит. Для это нужно сдать общий анализ крови, ферритин с с-реактивным белком.
Сдайте общий анализ мочи и биохимический анализ крови, чтобы проверить функцию печени и почек.
На этапе планирования беременности можно обследоваться на носительство мутаций в генах моногенных болезней (спинальная мышечная атрофия, , муковисцидоз, фенилкетонурия, врожденная глухота), чтобы исключить вероятность рождения ребёнка в Вашей паре с серьёзным моногенным заболеванием.