ПРИЧИНЫ СУИЦИДА

Суицид − это коварное чудовище, так как оно подкрадывается к людям и часто наносит удар без явного предупреждения.
Причины суицидального поведения очень сложны и многочисленны. Cуществуют некоторые общие показатели, которые статистически увеличивают возможность самоубийства. Ими являются:
мужской пол,
пожилой возраст,
одиночество,
бездетность,
злоупотребление алкоголем или наркотиками,
высокий уровень жизни,
депрессия, которая часто не диагностируется и не лечится,
экономический кризис,
соматическое или психическое заболевание,
психотравмирующее событие в возрасте до 15 лет.
Никакие из этих факторов не делают самоубийство предсказуемым, но каждый из них увеличивает вероятность самоубийства.
Возможные мотивы суицида:
Поиск помощи − большинство людей, думающих о самоубийстве, не хотят умирать. Самоубийство рассматривается, как способ получить что-либо (например, внимание, любовь, освобождение от проблем, от чувства безнадежности).
Безнадежность − жизнь бессмысленна, а на будущее рассчитывать не приходится. Потеряны всякие надежды изменить жизнь к лучшему.
Множественные проблемы − все проблемы настолько глобальные и неразрешимы, что человек не может сконцентрироваться, чтобы разрешить их по одной.
Попытка сделать больно другому человеку − «Они еще пожалеют!» Иногда человек считает, что покончив с собой, унесет с собой проблему и облегчит жизнь своей семье.
Способ разрешить проблему − человек рассматривает самоубийство как показатель мужества и силы.
О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков:
Приведение своих дел в порядок – раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.
Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
Внешняя удовлетворенность, прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне может показаться, что человек отказался от мысли о самоубийстве.
Словесные и письменные указания (в письмах, записках, дневнике) или угрозы.
Вспышки гнева у импульсивных подростков.
Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки. Потеря дома.
Бессонница.
МИФЫ И ПРЕДРАССУДКИ, СВЯЗАННЫЕ С СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Миф: Люди, которые много говорят о самоубийстве, никогда не совершат его.
Факт: Почти каждому удачному суициду предшествуют предупреждение или другие сигналы о готовности к поступку. Когда кто-то говорит о совершении самоубийства, речь скорее всего идет о предупреждении или же это «крик о помощи».
Миф: Разговор с кем-либо о его суицидальных мыслях может подсказать собеседнику идею суицида или даже побудить его совершить его.
Факт: Разговор о суицидальных настроениях собеседника, в действительности демонстрирует ему, что кто-то готов понять и разделить его боль.
Миф: Самоубийства совершают душевнобольные люди.
Факт: Большинство суицидентов не страдают психическими заболеваниями. Они могут испытывать отчаяние, разочарование, депрессию, но все это в пределах нормы аффективных переживаний.
Миф: Суицидальный акт − это своеобразная форма решения личных проблем.
Факт: Суицидальное поведение, как правило, по сути своей «иррационально»; кризис возникает на фоне серьезных личных проблем, но его возникновение не обязательно связано с их обострением. Потенциальные суициденты почти всегда мотивированны амбивалентными чувствами: они хотят жить и погружены в отчаяние; они не видят путей решения своих проблем, которые представляются им в неструктурированном (хаотическом) многообразии.
Миф: Если кто-то решил покончить жизнь самоубийством, предотвратить его шаг невозможно.
Факт: Как уже отмечалось выше, мотивация большинства суицидентов амбивалентна. Многие из них стремятся не столько к смерти, сколько к избавлению от страданий (и физических и душевных). Они несчастны, но они хотят, чтобы их спасли.
Миф: Если кто-то совершил неудачную попытку самоубийства, последующие маловероятны, т.к. он «получил хороший урок».
Факт: Около 80%, совершивших успешный суицид, имели до того неудачные попытки.
КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ С СУИЦИДАЛЬНЫМИ НАКЛОННОСТЯМИ
ВЫСЛУШИВАЙТЕ − «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.
ОБСУЖДАЙТЕ − открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом – большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать вас за излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.
ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ − обобщайте, проводите рефрейминг − «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику: «Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет?» Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах.
ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем − признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны, узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.
САМОУБИЙСТВО? НИКОГДА!
Если ты считаешь, что твоя жизнь невыносима, попробуй изменить ее. Но не таким способом, так как самой жизни потом не будет!!!
Если ты не любишь себя, попробуй найти в себе что-либо хорошее. Это хорошее всегда есть! Сконцентрируйся на положительных эмоциях.
Не думай, что этим способом ты вызовешь сочувствие и огорчение родителей, друзей, любимого человека. Может быть, но ты об этом не узнаешь!
Многие хотят, чтобы их спасли при попытке самоубийства. Подумай — ведь этого может и не случиться! А если ты останешься на всю жизнь в инвалидном кресле?
Поговори с кем-нибудь, подумай, жизнь прекрасна!
Психолог второй квалификационной категории
ОРЗ и ПС УЗ «Могилевский ОЛДЦ» Е.В.Швед