
Бешенство (гидрофобия) – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит у животных и у человека.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Вирус проникает в организм со слюной в местах укуса. Выделение вируса со слюной начинается за 10 дней до проявления клинических признаков, поэтому покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения ветеринарных специалистов.
Как распознать бешенство у животных?
Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
Слюнотечение и рвота.
Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.
Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
Параличи – это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).
Симптомы и признаки бешенства у человека
Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5С, бессонница.
Через несколько дней температура тела повышается до 40-41С, появляются следующие симптомы бешенства:
Приступы болезненных судорог (подергивания мышц), которые появляются спонтанно, либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.
Повышенное слюноотделение (слюнотечение).
Затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны.
Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия.