«Лучшее что можно сделать-это помогать другим. Не все из нас могут изменить мир, но каждый из нас может подарить каплю надежды.»
Джек Лондон
Донор — это человек, который делает мир ярче своей добротой и щедростью, одна капля за другой.
Многие люди видят донорство как акт доброты и помощи, который приносит пользу другим и может спасти чье-то жизнь. Видеть, что их действия могут положительно повлиять на кого-то еще, мотивирует их стать донорами.
Донорство — это акт добровольного предоставления своей крови, тканей или органов для помощи другим людям, нуждающимся в медицинской помощи. Это важный способ помогать тем, кто нуждается в медицинской помощи. Люди могут стать донорами крови, плазмы, стволовых клеток или органов. Процедура донорства обычно безболезненна и может спасти жизни людям, страдающим от различных заболеваний или травм.
Сдавать кровь, чтобы спасти жизни — большая ответственность и заслуга, потому что рукотворной замены компонентам крови сегодня нет. Поэтому переливание крови — единственный способ в некоторых сложных ситуациях предоставить пациенту последний шанс. Донорство — это возможность спасти человека, пусть и незнакомого. Применяется при остановке кровотечений и тяжелых травмах, ожогах, хирургических операциях. Ежегодно около полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови во время сложных плановых и экстренных операций.
Сдать кровь соглашаются не многие. Процедура донации максимально продумана, безболезненна и отточена до мелочей. На станциях и в отделениях переливания крови строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические меры. Доноры регулярно обследуются медиками, чтобы процедура не являлась ни для них, ни для пациентов риском. Кроме, того донорство приносит пользу не только для того, кому так жизненно необходима эта капля, но и самому донору. Происходит активизация системы кроветворения − клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека. Регулярная сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» − атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы регулярные кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением всего организма.
Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете Вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса − уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).
Многие сдают кровь для близких, знакомых, друзей — так называемое родственное донорство. Подобная помощь существовала всегда.
На самом деле пациентов, которых переливание крови вернуло к жизни, немало. Узнав об этом, зачастую постфактум, они находят своих спасителей и искренне благодарят.
Донорство — не долг и не обязанность, но стиль жизни. Доноры, это те, кто раздают свет жизни, чтобы и мы смогли увидеть свет.
Донорство- это знак человеческой сострадательности и бескорыстия, который помогает спасти жизни и дарит надежду.
«Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью»
Врач клинической лабораторной диагностики
высшей категории О.Н.Скубилова