Удивительные 9 месяцев

Несмотря на то, что беременность и роды абсолютно естественный процесс, он невероятно сложен и полон рисков. Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без стресса и положительно влияет на развитие будущего ребенка. Пища должна быть богата витаминами и минералами, а также белками, жирами и углеводами.
Во время беременности организм женщины перестраивается и требует намного больше витаминов и микроэлементов, чем в обычное время. Меняется гормональный фон и состав крови, из-за развития малыша нужно получать в 2 раза больше железа и фолиевой кислоты, на 50 % больше кальция и цинка. Все что требуется для нормального развития своих формирующихся органов и систем, плод забирает из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, в первую очередь начинает страдать организм женщины.
Подготовка к беременности у пары должна начинаться заранее:
У женщины за 3 (лучше за 6 месяцев), у мужчины минимум за 2 месяца.
В 2020 году эксперты ВОЗ обновили рекомендации о дотации микронутриентов в период беременности. Наряду с недостаточностью фолатов и железа, у пациентки зачастую есть нехватка как минимум 2-3 других микроэлементов.
Теперь ВОЗ рекомендует многокомпонентные витаминно- минеральные комплексы с обязательным включение в их состав железа 30-60 мг в сутки и витамина В9 (фолиевой кислоты) – не менее 400 мкг/ сут. Фолаты и железо –две опоры мостика метаболического благополучия женщины в период до и после зачатия, но для успеха необходимо еще и полотно моста выстроенное из многочисленных микронутриентов.
Почему важны фолаты?
До 50% женщин имеют мутации генов MTHFR и соответственно хуже усваивают фолиевую кислоту. А фолиевая кислота при беременности участвует в делении клеток, необходимых для роста плода, участвует в создании и нормального развития нервной системы будущего ребенка, участвует в формировании плаценты.
Фолиевая кислота содержится в орехах, цитрусах, шпинате, бобовых.
При дефиците железа у беременных женщин – она будет быстро уставать, низкое железо негативно сказывается на развитие мозга у ребенка. Железом богато красное мясо, печень, гранаты, зеленая гречка.
Недостаточность кальция вызывает риск разрушения зубов, ухудшения состояние волос, ногтей и костной системы.
Много кальция в молочных продуктах, сыре, гречке, кефире, твороге, кунжуте.
Усвоению железа способствует витамин С, который содержится в киви, клубнике, капусте, шиповнике.
Витамин В6 способствует установлению гормонального баланса. При регулярном приеме – профилактика токсикоза на ранних стадиях. Содержится в шпинате, моркови, коричневом рисе, курице, индейке.
Рост и развитие плода поддерживает жирные кислоты омега 3. Их содержит жирная рыба, грецкие орехи, яйца, льняное масло.
Магний участвует в обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу ССС и АД, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных).
Недостаток магния повышает возбудимость миометрия, вызывает гипертонус матки, угрозу выкидыша. Магнием богаты цельные крупы миндаль, инжир, темно-зеленые овощи, банан.
Йод женщинам назначают за 1 месяц до планирования. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет под защитой маминой щитовидки.
И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система и орган малыша могут пострадать.
Йод проще получить из морепродуктов, морской капусты, кальмаров, хурмы, фиников, инжира.
Витамин Д является обязательным для всех будущих матерей, основное его назначение – не допустить формирование рахита у ребенка. Этот витамин является необходимым звеном при построении скелета у будущего малыша.
Еще его огромная функция способствовать развитию у плода ССС.
Он содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, желтках яйца, сливочном масле, молочных продуктах.
Витамин Е – участвует в процессе дыхания ткани. Он – отличный антиоксидант, помогает нормализовать гормональный баланс на ранних сроках беременности. Участвует в формировании плаценты, предохраняет от прерывания беременности. Содержится в растительном масле, петрушке, шпинате, яйцах, томатах шиповнике.
Так же для нормального течения беременности, развития плода и состояния женщины организм нуждается и в таких редких микроэлементах как марганец, медь, фосфор, цинк.
При недостатке жизненно важных веществ, в первую очередь начинает страдать организм женщины.
Когда речь идет о беременной женщины, то прием добавок будет просто не избежим.
В любой аптеке можно встретить множество поливитаминных комплексов, где содержаться все необходимые элементы. Есть ли между ними разница и как выбрать? Этот вопрос должен помочь разрешить лечащий врач. Это будет комплекс витаминов, микроэлементов и омега 3, разработанный с учетом потребности организма будущей мамы с учетом триместра беременности.
Берегите свое здоровье, тогда и ваш ребенок будет здоров.
 
Врач-акушер-гинеколог
первой квалификационной категории                                           Г.А.Гракова