Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия – это один из самых важных среди методов диагностики предраковых состояний. Он помогает обнаружить очаги изменения тканей на самых ранних этапах и вовремя начать лечение, повышая его эффективность в десятки раз.
Во время проведения кольпоскопии проводится осмотр слизистых оболочек влагалища и шейки матки при помощи специального оптического микроскопа. Он называется кольпоскоп и отличается сильным источником света и системой оптики. Все это позволяет внимательно исследовать каждый участок с увеличением до 40 раз. Также с помощью кольпоскопа выполняется осмотр наружных половых органов – это называется вульвоскопия и осмотр влагалища – вагиноскопия. Преимущество кольпоскопии (вульвоскопии и вагиноскопии) в том, что она позволяет обнаружить заболевания, даже если визуальный осмотр не показал существенных отклонений. Проведение этой процедуры обязательно для пациенток, состояние которых резко ухудшилось, появились кровянистые выделения из половых путей после полового акта или не связанные с менструальным циклом, получены неудовлетворительные результаты мазков на онкоцитологию, а также при выявлении вируса папилломы человека.
Для чего нужно делать кольпоскопию?
Осмотр при помощи такого устройства помогает обнаружить участки с нетипичными, нездоровыми, воспаленными тканями при следующих патологиях: эрозия, эндометриоз, дисплазия, цервицит, вагинит, при подозрении на рак и др. Выявление отклонений от нормы при выполнении кольпоскопии является показанием для взятия биопсии из измененного участка ткани шейки матки (вульвы или влагалища).
Как проводится процедура?
Процедура почти не отличается от привычного гинекологического осмотра. Пациентка располагается в кресле, в той же позе, что и при обычном осмотре. Врач садится за прибор и рассматривает через оптическую систему влагалищную часть шейки матки, а также влагалище. Существует два вида кольпоскопий: простая – это осмотр без использования дополнительных проб (с 3% или 5% раствором уксусной кислоты и раствором Люголя) и расширенная с их использовванием. Как правило, в основном выполняется расширенная кольпоскопия, т.к. она позволяет более точно выявить измененные участки, подлежащие биопсии.
Видеокольпоскопы позволяют выводить изображение на экран в реальном времени без искажения цвета. Вне зависимости от того, какой именно тип прибора используется, женщина не ощущает боли и дискомфорта. Может быть легкое пощипывание при использовании уксусной кислоты.
Как готовиться к кольпоскопии?
Кольпоскопия шейки матки не требует специальной подготовки. Для визита к гинекологу понадобится обычный аптечный гинекологический набор. Выберите для этого период, когда менструация уже закончилась, можно до овуляции, пока чувствительность не настолько высокая. За 2 дня до процедуры не следует использовать вагинальные свечи, суппозитории, кремы, проводить спринцевания. Также необходим половой покой за 2 дня до кольпоскопии и выполнять ее сразу после окончания менструации.
Гигиенические мероприятия в день осмотра подразумевают обычное подмывание. Процедура проходит до 20 минут, абсолютно безопасна и безболезненна. Единственное противопоказание к проведению – воспалительный процесс.
Обязательно предупредите врача о непереносимости уксуса и йода, а также других аллергических реакциях, если таковые ситуации были в вашей жизни.
Если врач обнаружит тревожные участки ткани во время такого осмотра, он возьмет маленький кусочек ткани на исследование биоптата или назначит допонительные обследования, а для взятия биопсии запишет на подходящий по менструальному циклу период. Это возможность абсолютно точно установить характер клеток при помощи лабораторной диагностики.
Если проводится биопсия, возможна некоторая болезненность и небольшие кровянистые выделения после.
Вся процедура занимает около 20-30 минут.
Не рекомендуется вступать в половые контакты до прекращения кровянистых выделений. Результаты биопсии придут через некоторое время, вам о них сообщат.
 
Врач-акушер-гинеколог
первой квалификационной категории                         Т.В.Белоусова