
Перед тем, как назначить менопаузальную гормональную терапию, женщина должна быть обследована. Это делается для того, чтобы избежать возможных осложнений и правильно подобрать препарат.
Подробный анамнез и сбор жалоб! Пациенткам порой и кажется, что врач только «поговорил и не назначил никаких анализов», однако этот пункт у нас на первом месте. Потому что именно при подробном расспросе можно выявить предполагаемые факторы риска, как лично ваши (курение, например), так и переданные по наследству (например, ранние инфаркты и инсульты в семье).
Кроме того учитывается в какой фазе климактерия находится женщина, были ли у нее операции и какие. Есть ли у нее сопутствующих заболевания (ЖКТ, сердечно-сосудистые, остеопороз и др.)
Объективное обследование: измерение АД, индекса массы тела (ИМТ),гинекологический осмотр, кольпоскопия (необязательно).
Цитологическое исследование мазков из шейки матки и цервикального канала (онкоцитология, ПАП-тест).
УЗИ органов малого таза:
Выполняется трансвагинально, если менструация есть – сразу после нее (обычно на 5-7 д.м.ц.), если уже нет – в любой день. Ключевым моментом является оценка толщины эндометрия (М-эха):
М-эхо менее 4 мм и эндометрий однородный – МГТ не противопоказана.
М-эхо 4-8 мм в перименопаузе – назначение прогестагенов и контроль УЗИ на 5-й день менструальноподобной реакции. Если толщина эндометрия не более 4 мм, то пациентке может быть назначена МГТ. При М-эхо превышающем 4 мм проводится раздельное диагностическое выскабливание с гистероскопией или пайпель-биопсия с последующим гистологическим исследованием.
Обследование молочных желез: УЗИ и маммография – в перименопаузе на 5-10 д.м.ц., в постменопаузе – в любой день. При наличии семейного анамнезе рака молочных желез и/или яичников – генетическое обследование на мутацию BRCA1/2.
Биохимический анализ крови: печеночная программа+кальций, липидограмма. Если есть факторы риска сахарного диабета можно сразу назначить гликированный гемоглобин, оральный глюкозотолерантной тест (если глюкоза натощак менее 7,0!!!), инсулин,индексы НОМА-IR, т.е. пообследовать на предмет нарушений углеводного обмена.
Выявление тромбофилических/гиперкоагуляционных нарушений: Коагулограмма обязательно, по показаниям (анамнез тромбозов, наследственность…) – обследование на наличие тромбофилических мутаций. При необходимости еще назначается УЗИ вен нижних конечностей и УЗДГ брахиоцефальных сосудов.
Обследование функции щитовидной железы+ тиреостатус (ТТГ, Т4).
Подтверждение наличия дефицита эстрогенов/определение овариального резерва: ФСГ, эстрадиол, АМГ, пролактин, ингибин В – это нужно не всегда, а только в неясных случаях (например, в перименопаузе, после удаления матки и т.д.). Смысла сдавать эти анализы, если у женщины за 45-50 менструации нет уже больше года, нет.
Обследование на наличие остеопении/остеопороза: рентгеновская денситометрия (DXA) поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра, оценка риска переломов.
Осмотр терапевта, ЭКГ.
Консультация смежных специалистов по показаниям (кардиолога, невропатолога, уролога, эндокринолога и др.).