Компьютерная зависимость

Компьютерная зависимость и зависимость от гаджетов – серьезная проблема современности, от которой страдают и взрослые, и дети. И если взрослые могут справиться с этой проблемой самостоятельно, то детям в силу незрелости нервной системы сделать это практически не возможно.
Виды компьютерной зависимости:
Подростковая игромания (зависимость от компьютерных игр подростка). Это лидирующая форма зависимости , поскольку увлечь игрой мальчика или девочку одинаково просто, особенно в возросте до 16 лет.
Зависимость от ленты (Вконтакте, Инстаграм и другие сети, в которых неограниченный поток публикаций).
Пристрастие к онлайн-покупкам при наличии электронных денег у подростка.
Коммуникативная зависимость от компьютера (общение, знакомства).
Причины возникновения компьютерной зависимости:
Отсутствие доверительных отношений с родителями. Ребенок погружается в виртуальную реальность в поисках поддержки, которой ему не хватает дома.
Чувство неполноценности, низкая самооценка, отсутствия успеха в реальной жизни.
В этом случае компьютер и интернет дети используют как способ самоутвердиться и самореализоваться.
Проблемы в общении со сверстниками, которые компенсируются онлайн.
Недостаточный уровень самокантроля и отсутствие контроля со стороны взрослых.
Отсутствие режима, умение организовать досуг и проводить свободное время.
Симптомы компьютерной зависимости у подростка:
Изменение эмоционального состояния.
Ребенок быстрее устает, становится более агрессивным, несдержанным, раздражительным, замкнутым. Положительные эмоции наблюдаются только в процессе игры или пребывания у компьютера, тогда как в остальное время ребенок может выглядеть подавленным или проявлять иные негативные реакции.
Игнорирование потребностей.
Для еды, сна и личной гигиены не хватает времени, так как большую часть дня занимает компьютер.
Уменьшение реального общения с окружающими или полное отсутствие реальных друзей.
Синдром отмены-невозможность сесть за монитор вызывает ярость, агрессию и иные негативные эмоциональные реакции.
Что делать если ребенок проводит много времени за компьютером?
Постарайтесь избежать наказаний и ругательств, поскольку в ответ вы получите массу негатива.
Ограничте сидение ребенка за компьютером. Начиная с минимального ограничения (10-15 мин) постепенно увеличивая количество свободного от компьютера времени.
Организуйте появившееся свободное время различными увлечениями, которые будут интересны ребенку (запишите в спортивную секцию, творческие кружки и т.п.) или проводите это время вместе (гуляйте, занимайтесь домашними делами, посещайте театры, выставки). И помните про контроль!
Будьте готовы столкнуться с негативом со стороны ребенка. Вы меняете привычный уклад его жизни, вмешиваетесь в личное пространство. Проявите терпение и отнеситесь с пониманием к этим эмоциям. Это временное явление, которое просто нужно пережить.
Будьте готовы измениться сами и принять изменения в своем ребенке. Так или иначе, в семье уже сложилась система отношений, и теперь она начинает перестраиваться и функционировать по-новому. Каждому члену семьи предстоит заново найти свое место в этой системе, в том числе и Вам.
Поддерживайте ребенка во всех его начинаниях, отмечайте положительные моменты в его жизни и старайтесь помогать преодолевать трудности. Для ребенка любого возраста это очень важно, в том числе и для подростка.
Отказ от зависимости- трудный путь, в котором очень важно понимание, поддержка близких. Будьте опорой своему ребенку и у вас все получится!
 
Психолог отдела репродуктивного
здоровья и планирования семьи                                                      Н.С.Прохоренко