ЧИСТЫЕ РУКИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. На руках обитают миллионы микробов, большинство из них не опасны для нашего здоровья, но многие другие микроорганизмы являются причиной многих заболеваний. Существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя помыть руки, это так называемые «болезни грязных рук»: острые кишечные инфекции, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф, некоторые глистные инвазии, ОРВИ, грипп и другие. Правильная гигиена рук это профилактика и сдерживание передачи инфекций во время пандемии гриппа. Вирусы гриппа могут жить на руках до пяти минут, а на твердых поверхностях до двух дней. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно − двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями или воспаленным горлом десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки.

Таким образом, они передают инфекционные бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня. Затем мы идем следом и «собираем» оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем.

При приготовлении пищи мы можем разделывать сырое мясо, а затем делать салат, перенося таким способом бактерии в салат и потенциально заражая ими все семейство.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но наилучшим образом они действуют при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться водой с использованием мыла, в том числе и антибактериального.

Предназначение мыла не только в том, чтобы убивать микробов; оно должно растворять грязь и смывать ее вместе с микробами. Желательно использовать жидкое или пенистое мыло. На кусковом мыле могут остаться бактерии, которые затем могут передаваться другим людям. Перед мытьем рук следует снять кольца и браслеты. Украшения трудно поддаются очистке и препятствуют механическому воздействию на бактерии и вирусы при мытье. Ополосните руки теплой водой, нанесите на ладонь жидкое мыло, намыливайте руки в течение 15-20 секунд, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями; смойте мыло под проточной водой, вытрите руки чистым сухим или одноразовым полотенцем, электрополотенцем или индивидуальным хлопчатобумажным полотенцем. Руки надо обязательно мыть вечером − перед сном, утром − после сна, перед каждым приемом пищи и всякий раз, как только кожа подвергается загрязнению. Лучше всего мыть руки теплой водой, так как при частом пользовании холодной водой кожа рук шелушится и делается жесткой.

Нельзя забывать и о целесообразности и важности использования смягчающего крема для рук, чтобы кожа наших рук не теряла свою эластичность и надолго сохраняла молодость и привлекательность.

Вот некоторые простые правила, которые помогут снизить риск развития инфекции у вас и членов вашей семьи:

Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.

Мойте руки после посещения туалета.

Вымойте или очистите руки перед приемом пищи.

Мойте руки после контакта с мусором, грязными подгузниками, грязным бельем.

Мойте руки после прогулки, после поездки в общественном транспорте.

Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания, кашля чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Идеальней всего будет, если при чихании или кашле вы будете прикрываться салфеткой или носовым платком или «в локоть» (особенно актуально с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки), а не ладонями.

Врач-гастроэнтеролог

первой квалификационной категории О.Т.Обуховская