Анемия. Обусловленные дефицитом фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (Витамин В 9), как и витамин В-12, участвует в процессе деления клеток и необходима в большом количестве для их роста и быстрого обновления. Она необходима для синтеза нуклеиновых кислот, обеспечения нормального кроветворения. Фолиевая кислота содержится в продуктах животного (печень, мясо, яйца) и растительного (свежие овощи, листья салата) происхождения. Легко всасывается в верхней части тонкого кишечника. Запасов фолиевой кислоты в организме в случае прекращения ее поступления хватает на 4 месяца.
Причины появления фолиеводефицитной анемии
В основе развития фолиеводефицитной анемии – множество различных причин и факторов риска. Запас фолиевой кислоты в организме незначительный, поэтому его постоянно необходимо восполнять.
Одной из основных причин развития дефицита витамина В9 является его недостаточное потребление с пищей.
 
Часто проблема недостатка фолиевой кислоты в организме наблюдается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, психотропными веществами. Люди, потребляющие мало овощей и фруктов, особенно пожилые, также входят в группу риска развития дефицита витамина В9.
В связи с этим распространенной причиной развития фолиеводефицитной анемии является избыточная потребность в фолиевой кислоте при низком поступлении ее с пищей. К группе риска относятся женщины в период беременности и лактации, дети в период интенсивного роста, подростки. Также в большом количестве фолиевой кислоты нуждаются люди, страдающие хроническими кожными заболеваниями, например псориазом, экземой.
Дефицит фолиевой кислоты развивается при нарушении всасывания ее в результате резекции части тонного кишечника, опухоли кишечника, при синдроме слепой петли, когда в кишечнике после наложения анастомозов имеются участки, через которые не проходит пища, в них развивается огромное количество кишечных бактерий, потребляющих фолиевую кислоту. При нарушении всасывания в тонком кишечнике иногда развивается комбинированный дефицит витамина В-12 и фолиевой кислоты. При беременности возрастает потребность в фолиевой кислоте. Дефицит ее развивается у беременных при плохом питании, особенно часто если беременность протекает на фоне наследственных или приобретенных форм гемолитической анемии. Дефицит фолиевой кислоты может быть у новорожденных, особенно недоношенных; у грудных детей, вскармливаемых козьим молоком, бедным фолиевой кислотой; при длительном употреблении противосудорожных средств, цитостатиков; у лиц, употребляющих алкоголем.
Клинические проявления
При фолиеводефицитной анемии отмечается бледность кожи и слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость и снижение работоспособности. Характерна быстрая утомляемость и раздражительность. В связи с уменьшением доставки кислорода к тканям возникает одышка, учащается сердцебиение, возможно снижение артериального давления. Пациенты жалуются на плохой аппетит, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами. В тяжелых случаях возможны обморочные состояния.
При исследовании крови отмечается снижение количества гемоглобина и эритроцитов, увеличиваются цветовые индексы крови (показывающие увеличение насыщения эритроцитов гемоглобином), а также размер эритроцитов. Увеличение содержания непрямого билирубина в сыворотке крови связано с разрушением «неправильных» слишком крупных эритроцитов. Нередко фолиеводефицитная анемия сочетается с В12-дефицитной анемией, при которой развиваются различные неврологические нарушения, а также сопутствует железодефицитной анемии. У больных редко бывают явления глоссита, атрофический гастрит, парестезии.
 
Диагностика
При исследовании периферической крови выявляются признаки гиперхромной макроцитарной анемии. Количество ретикулоцитов снижено, отмечается лейкопения, тромбоцитопения. В костном мозге раздражен красный росток, имеются мегалобласты. Наблюдается снижение содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови (норма — 6-20 нг/мл) и эритроцитах (норма -100-450 нг/мл)
Необходимые обследования – уровень содержания фолиевой кислоты в крови, клинический анализ крови; биохимический анализ крови (аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), общий и непрямой билирубин крови); уровень содержания витамина B12, железа, ферритина и трансферрина в сыворотке крови, а также гастроскопию и колоноскопию (при подозрении на поражение желудочно-кишечного тракта), электрокардиографическое исследование (ЭКГ) вы можете пройти в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре.
Лечение фолиеводефицитной анемии
Лечение фолиеводефицитной анемии назначается врачом после проведения дифференциальной диагностики и подтверждения диагноза и предполагает назначение фолиевой кислоты в возрастных дозировках, диету, включающую продукты с высоким содержанием витаминов В9, В12 и железа. Увеличение числа ретикулоцитов в крови на фоне лечения является хорошим прогностическим признаком.
Профилактика фолиеводефицитной анемии
Профилактика фолиеводефицитной анемии заключается в рациональном и сбалансированном питании, включающем продукты, которые богаты фолиевой кислотой. Важно не злоупотреблять алкоголем, так как он значительно влияет на обмен фолиевой кислоты в организме.
Профилактика дефицита фолиевой кислоты наиболее важна для молодых женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, так как недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к формированию тяжелых пороков развития нервной системы плода.
 
Врач клинической лабораторной диагностики
высшей категории,
заведующий клинико-диагностической лабораторией                  О.Н.Скубилова