Аллергические заболевания

Распространенность аллергическими заболеваниями во всем мире постоянно возрастает. Аллергия оказывает существенное негативное влияние на течение и прогноз любого заболевания человека, нередко является причиной непрогнозируемых тяжелых, жизнеугрожающих реакций на медикаменты, пищевые продукты и другие внешние воздействия. В клинической практике смысловое использование термина «аллергия» определяется в рамках аллергических болезней, то есть – в «клинической аллергологии». Врачи-аллергологи-иммунологи занимаются проблемами диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, характеризующихся особым видом гиперчувствительности к определенным аллергенам. К таким заболеваниям относятся: бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, аллергодерматозы (крапивница, ангиоотек, аллергический контактный дерматит), лекарственная и пищевая аллергия, инсектная аллергия и др.
В настоящее время около 30% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, в Белоруссии – от 17,5% до 30%. В то же время 50-60% хронических «аллергических» проявлений являются результатом других болезней и нарушений, но не аллергических. В целях повышения эффективности диагностики и лечения больных, в клинической практике врача необходимо использовать методы диагностики АЗ, направленные на распознавание состояний или установление факта наличия, либо отсутствия АЗ. Унифицированные подходы и систематизация методов, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, и иных исследований, в целях определения диагноза и выбора лечебно-профилактических мероприятий, позволяет унифицировать оптимальные режимы лечебно-диагностического процесса и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий.
Гиперчувствительность – это свойство организма отвечать объективно воспроизводимыми симптомами или признаками, в ответ на экспозицию определенных раздражителей в дозах, к которым невосприимчивы здоровые.
Атопия – это индивидуальная или семейная предрасположенность к выработке IgE- антител в ответ на малые дозы аллергенов, обычно протеинов, и развитию таких симптомов как астма, риноконъюнктивит, или экзема (дерматит).
Аллергия – это реакция гиперчувствительности, запускаемая иммунными механизмами. Впервые термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке (Clemens von Pirquet) в 1906 году. Органы, ткани и клетки, способные реагировать специфическими реакциями гиперчувствительности, называют сенсибилизированными.
Диагностика направлена на выявление причин (аллергенов) и факторов, способствующих формированию и манифестации. Основными принципами специфической диагностики является выявление аллергических антител или сенсибилизированных лимфоцитов и продуктов специфического взаимодействия антигенов и антител. Алгоритм эффективной диагностики включает этапы, позволяющие ответить на основной вопрос: пациент «аллергик или не аллергик?».
Для аллергии характерно наличие типичных аллергических синдромов (симптомов).
Клинически значимые проявления для постановки диагноза аллергии: гиперчувствительность к инъекционным, энтеральным (при приеме внутрь), ингаляционным антигенам при контакте с ними:
Кожа: зуд, сыпь, отек, эритема.
Глаза: зуд, слезотечение, отечность, гиперемия, образование корочек.
Нос: ринорея (выделения из носа), зуд, заложенность, чихание.
Легкие: свистящие хрипы, кашель, сдавление в грудной клетке, одышка.
Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, вздутие живота, диарея.
Сердечно-сосудистая система: анафилаксия, обморок, слабость, смерть.
— корреляция анамнеза с этиологической ролью общеизвестных аллергенов (бытовые, пыльцевые, эпидермальные, инсектные, пищевые и др.);
— наличие положительных результатов тестирования, подтверждающих предварительный диагноз (кожное и провокационное тестирование, анализ крови и др.);
— обострения симптомов аллергии при повторной провокации аллергеном, а при устранении аллергена симптомы аллергии исчезают или облегчается их интенсивность;
— патогенетически обоснованное лечение должно облегчать симптомы заболевания.
Если эти признаки не выявляются, возможно, аллергия отсутствует, и следует пересмотреть диагноз.
Неспецифические лабораторные методы обследования.
Для дифференциальной диагностики применяют различные лабораторные методы, выбор которых определяется особенностями клинических проявлений заболевания:
— ОАК;
— биохимический анализ крови (перечень исследований определяется врачом, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний);
— ОАМ;
— цитологическое исследование секрета, мазков или смывов из полости носа, слизистой конъюнктив и др.;
— общий анализ мокроты, бактериологический анализ мокроты и других выделений (секретов) со слизистых и кожи, по показаниям;
— исследование газового состава крови, ревматологические пробы, исследование гормонального профиля, вирусологические исследования и другие, проводятся при наличии показаний, по результатам анализа истории болезни;
— копрограмма;
— паразитологические исследования;
— другие по показаниям.
Передняя риноскопия является основным методом в диагностике аллергических и не аллергических поражений слизистой носа. Позволяет оценить цвет, отечность, пятнистость (симптом Воячека) слизистой носа, наличие полипов, искривления носовой перегородки и т. д.
Всех пациентов с подозрением на наличие АЗ рекомендовано направить на консультацию к аллергологу-иммунологу (как взрослому, так и детскому) Могилевского областного лечебно-диагностического центра.
 
Врач клинической лабораторной диагностики
высшей квалификационной категории                                 О.Н.Скубилова