Велоэргометрия

Велоэргометрия (ВЭМ) ‒ диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления латентной (скрытой) коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, выполняемой исследуемым на велоэргометре. Это самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца. В клинической практике чаще используют субмаксимальную пробу (75-85 % от теоретических максимально переносимых нагрузок), которая безопаснее и в то же время достаточно информативна.
В основе данного метода лежит тот факт, что ишемия миокарда, возникающая при физической нагрузке у лиц страдающих ИБС, сопровождается характерными изменениями на ЭКГ (депрессией или элевацией сегмента ST, изменениями зубцов Т и/или R, нарушениями сердечной проводимости и/или возбудимости, связанными с физической нагрузкой). Пациент имитирует езду на велосипеде (велоэргометре), что увеличивает работу сердца и коронарный кровоток. На грудную клетку наклеивают электроды. Измеряют артериальное давление до и на протяжении всего теста. После записи ЭКГ в покое начинают выполнять нагрузочный тест. Нагрузка постепенно увеличивается через определённые интервалы времени (три минуты). В течение исследования регистрируется ЭКГ и измеряется давление. Врач просит пациента сообщать о возникновении боли или других неприятных ощущениях. После остановки в течение некоторого времени (5 и более минут) продолжают регистрировать ЭКГ и измерять артериальное давление.
Перед ВЭМ не рекомендуется есть, курить, пить кофе и алкоголь за 3 часа до пробы, в день исследования должны отсутствовать физические нагрузки, проведение пробы рекомендуется в удобной для физических упражнений одежде и обуви, вопрос об отмене лекарственных средств, влияющих на сердечно-сосудистую систему решается с лечащим врачом, недопустимо самостоятельная отмена лекарственных препаратов.
Критерии прекращения пробы:
клинические (приступ стенокардии, снижение АД, появление одышки, удушья, выраженное повышение АД до 230/120мм.рт.ст. и более, резкая общая слабость, головокружение, тошнота, выраженная головная боль, цианоз или бледность кожных покровов, отказ пациента от дальнейшего проведения пробы, как мера предосторожности по решению врача);
ЭКГ критерии ( при достижении определенной ЧСС , чаще субмаксимальной или в связи с изменениями на ЭКГ ‒ смещение сегмента ST, появление нарушений ритма и проводимости);
технические критерии.
Показания для проведения велоэргометрии:
наличие атипичного болевого синдрома в грудной клетке без изменений на ЭКГ;
наличие неспецифических изменений ЭКГ, зарегистрированных в покое, при отсутствии болевого синдрома или атипичном его характере;
диагностированные проблемы липидного обмена при отсутствии типичных клинических проявлений коронарной недостаточности;
массовые эпидемиологические исследования населения с целью раннего выявления ИБС — определение толерантности к физической нагрузке у лиц с установленным диагнозом ИБС;
дифференциальная диагностика ИБС и ее разных форм;
выявление лиц с гипертензивной реакцией на нагрузку;
оценка эффективности лечения и реабилитации;
экспертиза трудоспособности у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
профотбор для работы в экстремальных условиях и для работы, требующей высокой физической трудоспособности.
Противопоказания.
Абсолютные:
острый инфаркт миокарда — клинически значимый аортальный стеноз (тяжелой степени и критический), а также другие пороки с тяжелыми нарушениями гемодинамики: нестабильная стенокардия, расслаивающая аневризма аорты, аритмии, не поддающиеся медикаментозной коррекции с нарушением гемодинамики, тромбоэмболия лёгочной артерии или инфаркт лёгкого, тяжёлая сердечная недостаточность, не поддающаяся медикаментозной коррекции, миокардит, перикардит, эндокардит или подозрение на их наличие, острые инфекционные заболевания, почечная недостаточность, тиреотоксикоз, лихорадочные состояния и другие тяжёлые заболевания, которые могут повлиять на выполнение пробы или обостриться на фоне её проведения, психические заболевания, делающие невозможным выполнение пробы, острое нарушение мозгового кровообращения.
Относительные: блокады ножек пучка Гиса (ПБЛНПГ) и синдром WPW, фибрилляция предсердий, стеноз ствола левой коронарной артерии или эквивалентное ему поражение, умеренный аортальный стеноз и другие гемодинамически значимые некритические пороки, повышение систолического артериального давления до 200 мм рт. ст. или диастолического артериального давления до 110 мм. рт. ст., гипертрофическая кардиомиопатия и другие заболевания, приводящие к обструкции выносящего тракта желудочков, выраженная легочная гипертензия, атриовентрикулярная блокада II степени и выше, исходная ЧСС 110 в мин и выше, психические заболевания, затрудняющие проведение пробы, синкопальные состояния в анамнезе, желудочковая экстрасистолия с частыми, парными экстрасистолами, пароксизмами, аневризмы сердца и сосудов, неадаптивная электрокардиостимуляция, поздние сроки беременности и её осложнения, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз и т. д. в стадии декомпенсации, болезни опорно-двигательного аппарата, коллагенозы, неврологические заболевания, при которых физическая нагрузка может привести к обострению, психические заболевания, затрудняющие проведение пробы.
К противопоказаниям по мнению некоторых авторов следует отнести миопию высокой степени.
Осложнения.
Встречаются редко, чаще у больных ИБС. Даже при самом тщательном выполнении всех требований возможно развитие осложнений, в т. ч. серьезных. Одни из них связаны с вегетососудистыми реакциями (в основном в виде коллапса) на саму нагрузку, ортостаз и гипервентиляцию, развивающуюся при мышечной работе. Эти осложнения не угрожают жизни пациента и поэтому не считаются опасными. Они наблюдаются чаще у молодых людей с лабильной вегетатикой.
Наибольшую опасность представляют: сердечно-сосудистые осложнения:
острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, внезапная смерть, отек легкого, разрыв аневризмы сердца и сосудов; аритмии ‒ фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков; нарушения проводимости; легочные осложнения ‒ бронхоспазм; неврологические осложнения ‒ инсульты; и др. Приступ стенокардии, купируемый нитроглицерином или спонтанно после прекращения пробы, не считается осложнением пробы.
Диагностическая значимость и прогностическое значение.
Частота ложно отрицательных результатов может быть при любой нагрузке. Чаще встречается у больных ИБС молодого возраста с редкими приступами стенокардии при изолированном поражении одной магистральной коронарной артерии. Ложно положительные результаты часто встречаются при дисфункции вегетативной нервной системы, а также у женщин, когда изменения на ЭКГ не всегда связаны с ИБС. Причинами ишемических изменений на ЭКГ могут быть многие заболевания, нарушения электролитного обмена, гормональные нарушения. ВЭМ является лишь дополнительным методом обследования, имеет определенный диагностический предел и не может во всех случаях дать четкий ответ на вопрос о наличии у пациента ИБС. Поэтому при диагностике ИБС учитывается весь комплекс сведений о пациенте. Лица с ишемическими изменениями на ЭКГ во время и после ВЭМ обладают большим риском возникновения ИБС. Частота возникновения приступов стенокардии при ВЭМ у больных с ИБС варьирует от 30 до 70 %. Типичная стенокардия может развиться при отсутствии существенных изменений ЭКГ при неизмененных коронарных артериях, особенно у женщин. У лиц пожилого возраста часто наблюдается снижение физической активности, что является причиной того, что они не достигают порога возникновения боли. Кроме того наличие у них других заболеваний может затруднить выявление у них симптомов стенокардии. Положительный результат при небольшой нагрузке может свидетельствовать о наличии диффузного поражения коронарных артерий.
При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр».
Уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам регистратуры:
8(0222) 29-44-01, +375-44-704-77-44 (А1); 8(0222) 29-44-00.
 
 
Врач функциональной диагностики
консультативно-диагностического отделения
первой квалификационной категории                                  Макеенко Т.М.