Витамин Д

Термин витамин Д объединяет несколько сходных по химическому строению веществ, из которых для организма человека имеют значение эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Нормой считается содержание витамина Д в крови в пределах 30-100 нг/мл.
Витамин Д участвует во многих физиологических процессах в организме. Низкий уровень витамина Д ассоциирован с высоким риском развития инфекционных заболеваний (ОРВИ, туберкулез и др.), сердечно-сосудистых (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и др.), аутоиммунных (рассеянный склероз, псориаз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), аллергических, онкологических заболеваний. Нормальный уровень витамина Д важен для правильного функционирования репродуктивной системы (способствует созреванию яйцеклеток, сперматозоидов, зачатию и нормальному протеканию беременности). С низким уровнем витамина Д связывают развитие метаболического синдрома и ожирения.
Источники поступления витамина Д в организм человека.
Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей (далее УФ-лучей) и составляет 80-90% от суммарного количества витамина Д в организме. Оставшиеся 10-20% витамина Д поступают в организм с пищей.
Интенсивность процесса образования витамина Д в коже под действием УФ-лучей зависит от ряда факторов:
  1. Интенсивности и продолжительности солнечного облучения, которые определяются географической широтой расположения региона, продолжительностью светового дня, погодными условиями). В странах, расположенных выше 40-35-й параллели от экватора (в том числе Беларуси) угол падения УФ-лучей более острый и они рассеиваются в атмосфере, что препятствует синтезу витамина Д кожей вне зависимости от количества времени пребывания на солнце. Повышенная облачность, наличие пыли, смога снижают степень УФ-излучения.
  2. Степени пигментации кожи (чем темнее кожа, тем меньше синтезируется витамина Д).
  3. Возраста (чем старше возраст, тем меньше синтезируется витамина Д).
  4. Использование солнцезащитных кремов с SPF выше 15 снижает синтез витамина Д в коже.
В продуктах питания витамин Д присутствует в ограниченных количествах. Пищевые источники витамина Д: дикий лосось, сельдь, рыбий жир, печень трески, сардины, тунец, сливочное масло, сыр, яичный желток, говяжья печень. В растительных продуктах витамин Д практически не содержится. Обеспечить организм необходимым количеством витамина Д только из пищевых источников невозможно.
Симптомы дефицита витамина Д многообразны и неспецифичны: быстрая утомляемость, общая слабость, головные боли, перепады настроения, боли в мышцах, суставах, нарушения сна, сухость кожи, выпадение волос, депрессия, частые ОРВИ.
Более 50% населения планеты имеют дефицит витамина Д.
Для профилактики дефицита витамина Д необходимо: Достаточное пребывание на солнце (в течение не менее 15 минут не менее 2-3-х раз в неделю с облучением не менее 18% тела без использования солнцезащитных средств). Следует учитывать, что чрезмерное пребывание на солнце является фактором риска развития рака кожи, особенно для людей сочень белой кожей, рыжими волосами, голубыми глазами.
Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин Д.
Прием профилактических доз препаратов витамина Д при проживании в регионах с недостаточным количеством УФ-излучения.
Профилактические дозы витамина Д составляют 400-2000 МЕ и зависят от пола, возраста, функционального состояния организма.
Для подбора оптимальной дозы препарата витамина Д и схемы его приема необходимо сдать анализ крови на витамин Д и обратиться к врачу.
 
 
Врач-эндокринолог
первой квалификационной категории                                  Т.В.Николаева