
Известно, что воздействие витамина D на организм не ограничивается одной лишь регуляцией гомеостаза кальция и фосфора. Адекватное потребление витамина D и поддержание его нормальной концентрации в крови крайне важны для здоровья женской репродуктивной системы. Однако дефицит витамина D широко распространен во всем мире и является одним из важнейших патогенетических факторов бесплодия, наряду с абортами, самопроизвольными выкидышами и внематочной беременностью. В последние годы актуальным является исследования влияния витамина D, который обладает множеством биологических функций, среди которых важную роль отводят регуляции репродуктивного здоровья женщин. Исследования последних лет показали, что уровень витамина D в сыворотке крови связан с показателями качества ооцитов, овариальным резервом, развитием эмбрионов, частотой наступления беременности и рождения живых детей в программах ЭКО. Причем неблагоприятным является как снижение количества витамина, так и его чрезмерное повышение.
Витамин D является неотъемлемым компонентом поддержки репродуктивного здоровья женщины, так как участвует в регулировании овуляции и поддерживает высокую чувствительность тканей яичников к гормональным воздействиям. Обеспеченность организма женщины витамином D имеет важное значение для профилактики синдрома поликистозных яичников, который сосуществует с инсулинорезистентностью и так же является одной из основных причин бесплодия.
С появлением новых успешных методов лечения бесплодия и развития методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) существенно возросла необходимость тщательной подготовки супружеской пары к лечению бесплодия.
Витамин D синтезируется в основном в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с пищей (яйца, красная икра, говяжья печень и т.д.).
Причинами дефицита витамина Д являются: использование слишком сильных солнцезащитных кремов, редкое пребывание на свежем воздухе, смуглый цвет кожи, который препятствует синтезу витамина D, болезни почек и печени и период беременности и лактации. Поэтому нужно как следует «запастись» этим витамином до наступления долгожданной беременности.
В отличие от других гормонов, витамин D не синтезируется в организме в необходимых количествах.
Недостаток витамина D легко устраним, главное вовремя заметить эту проблему и приступить к ее решению. Для этого необходимо провести определения концентрации элемента в сыворотки крови, которая сдается натощак, специальной подготовки не требуется. Норма для женщины репродуктивного возраста ≥30 нг/мл. Результаты диагностики позволяют определить целесообразность приёма, точно рассчитать необходимую дозировку и продолжительность лечения.
На что стоит обратить внимание при выборе витамин D-содержащего средства
На рынке присутствуют как витамин D-содержащие биологически активные добавки, так и лекарственные препараты. Однако известно, что только в лекарствах перечень активных веществ строго контролируется, сами препараты прошли клинические исследования и изготавливаются по российским или европейским стандартам.
Так же хочется напомнить, что по данным доказательной медицины на фоне низкой обеспеченности витамином D многократно возрастает риск рака кишечника и рака молочных желез. Именно поэтому коррекция витамина D является важнейшей задачей, встающей перед акушером-гинекологом и врачами смежных специальностей
Естественные пищевые источники витамина D (D2 или D3) ME/100 г:
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 |
Сельдь | 294-1676 |
Консервированные сардины | 300-600 |
Консервированная макрель | 250 |
Грибы, облученные УФ | 446 |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 |
Сливочное масло | 52 |
Молоко | 2 |
Сметана | 50 |
Сыр | 44 |
Говяжья печень | 15-45 |
Рыбий жир | 400-1000/1 ст. ложка |
Молоко, обогащенное витамином D | 80–100 на стакан |
Яичный желток | 20 (1 шт.) |
Консервированный тунец | 236 |
Для профилактики дефицита витамина D применяют холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы витамина D называют нативными. Нативный витамин D может применяться с едой или натощак. Для профилактики дефицита витамина D рекомендуется:
лицам в возрасте 18–50 лет получать не менее 600–800 ME витамина D в сутки;
лицам старше 50 лет – не менее 800–1000 ME витамина D в сутки;
беременным и кормящим женщинам – не менее 800–1200 ME витамина D в сутки.