Игнорирование – это умышленное лишение внимания, пренебрежение. Как правило целью является стремление повлиять на поведение игнорируемого, может подкрепляться фразами – «это твоя вина», «как тебе не стыдно», «все происходит из-за тебя», «я все ради тебя, а ты…». Другими словами, игнорирование – гостинг – это форма психологического насилия, нередко используемая родителями в целях воспитания и применяемая вместо физического наказания, исходя из убеждения, что это менее травматичный способ «воспитания».
Это пассивно-агрессивная форма эмоционального насилия, при котором чувства – неудовлетворенность, неодобрение и презрение не выражаются прямо родителем ребенку, который становится уязвленным, погруженный в чувство страха и вины, тревожным и неуверенным, с ощущением брошенности, недостойности, никчемности и мыслями, что родители его разлюбили – эти чувства являются невыносимо тяжелыми и губительными для психики ребенка и способны разрушить его личность и доверие к миру.
Исследования показывают, что в результате регулярного игнорирования у ребенка возникает ряд проблем: разрыв связи с родителями; снижение эмоционального интеллекта; сложности с контролем своих эмоций; недоверие к окружающим людям; трудности в коммуникации и социализации; как способ компенсации недостающего внимания , могут возникать небезопасные виды привязанности; сложность в распознавании своих желаний и чувств; тревожность; хроническое чувство вины и как следствие игнорирование своих желаний и потребностей; во взрослой жизни они переносят подобный вид воспитания в свою семью, так же может возникнуть желание полностью контролировать партнера и детей; возникают сложности с самоопределением, самооценкой, уверенностью; агрессия; деструктивное поведение и образ жизни; разного рода зависимости. Многие взрослые, которых наказывали в детстве игнорированием, утверждают, что оно больнее физического наказания и приводит к сложностям построения межличностных отношений. При попадании в ситуацию игнора, таким людям невыносимо ее переживать, они испытывают сильный дискомфорт и стремятся его устранить любыми способами, даже во вред себе, склонны идти на уступки, поддаваться на манипуляции, поступаться принципами и желаниями, из-за этого нередко попадают в насильственные отношения.
Выход-диалог. Уважайте своих (и не только) детей в любом возрасте!
Психолог Н.С.Прохоренко
МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | 2025
Язык
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie.