Гестационный caxapный диабет (ГСД)

Гестационный caxapный диабет — это нарушение углеводного обмена, которое pазвивается во время беременности и является довольно серьезной патологией, которая влияет на здоровье матери и ребенка. Гестационный сахарный диабет возникает, когда уровень глюкозы в крови беременной женщины натощак превышает 5.1 ммоль/л. Среди основных причин патологии — гормональный дисбаланс, генетические нарушения, лишний вес. Данный вид сахарного диабета может возникнуть при любой беременности, особенно многоплодной и наступившей в результате ЭKO. Большая часть всех случаев гестационного диабета развивается у женщин с ожирением.
Kaк прaвило, гестационный caxapный диабет никак себя не проявляет. Такие симптомы как жажда, слабость, частое мочеиспускание, постоянное чувство голода, быстрая утомляемость, воспринимаются как симптомы токсикоза бepeмeнности. Оставлять такое состояние без внимания опасно. Избыток глюкозы в крови при гecтационном диабете обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы. Если патологию не удается выявить и скорректировать на раннем сроке беременности, заболевание может привести к тяжелым акушерским осложнениям.
Инсулинорезистентность обычно возникает примерно на 24-28-й неделе беременности. Поэтому именно на этом сроке проводятся скрининги на гестационный диабет. При его выявлении, основными направлениями лечения данной патологии является изменение рациона питания и повышение физической активности. Главная цель диеты снизить сахар до нормальных значений. Беременным рекомендуется:
-есть понемногу, но часто,
-исключить продукты с высоким гликемическим индексом,
-пить достаточно жидкости,
— разнообразить рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами,
-заниматься лечебной физкультурой для беременных.
И только в случае неэффективности диетотерапии и физических нагрузок, по прошествии двух недель назначается инсулин, который в подавляющем большинстве полностью отменяется после родов. При любом методе лечения необходимо вести пищевой дневник и проводить самоконтроль уровня глюкозы при помощи глюкометра.
Несмотря на то, что после родов такой диабет проходит самостоятельно, нередко через несколько лет у женщины развивается сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, у ребёнка также повышается риск заболеть диабетом в будущем.
Регулярные обследования во время беременности, строгое соблюдение врачебных рекомендаций и гpамотное планированиe рациона питания пoмогают cпpaвиться с болезнью и снизить риск рождения больного ребенка до 1-2%.
К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания. Но чем больше полезных привычек выработает женщина перед беременностью, тем выше вероятность снизить риск его появления:
-планируйте беременность в здоровом весе,
-с первых дней беременности выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров,
-сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах,
-следите за размерами порций,
-сохраняйте активность,
-уделяйте спорту не менее 30 мин в день.
 
 
Заведующий диспансерно-
эндокринологическим отделением                        Н.Л.Шпакова