Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы у детей, в основе которого лежит полная или частична недостаточность тиреоидных гормонов, приводящая к задержке развития всех органов и систем организма при отсутствии своевременно начатого лечения.
Малоспецифичная и стертая клиническая симптоматика гипотиреоза часто приводит к поздней диагностике, что снижает эффективность терапии.
Особого внимания заслуживают врожденные и субклинические формы гипотиреоза у детей как наиболее частые проявления тиреоидной дисфункции. Знания симптомов, методов первичной диагностики и возможностей современной терапии педиатрами и врачами общей практики является необходимым условием современного выявления случаев гипотиреоза в детской популяции и их адекватной коррекции.
Гипотиреоз бывает:
первичный: при этой форме наблюдается сбой в работе самой щитовидной железы;
вторичный: гипотиреоз обусловлен нарушением работы гипофиза, регулирующего выделение тиреоидных гормонов;
третичный: вызванный патологией гипоталамуса, отвечающего за работу гипофиза.
Гипотиреоз также делится на:
Субклинический – когда отмечается повышение ТТГ, но не более10мМе\мл при нормальных уровнях свТ4 и свТ3.
Манифестный – при одновременном повышении ТТГ и снижении свТ4 и свТ3.
Гипотиреоз у детей может быть врожденным или приобретенным.
Врожденный гипотиреоз.
В основе лежит полная или частичная недостаточность тиреоидных гормонов, приводящая к задержке развития всех органов и систем организма при отсутствии своевременно начатого лечения. Встречается у 1:3000-4000 новорожденных. Большинство случаев – спорадические. Причины включают:
дисгенезия железы (50-60% случаев); дисгормоногенез (аномальную продукцию гормонов щитовидной железы, 30-40% случаев). Критерии диагностики врожденного гипотиреоза: допустимый высший предел нормальных значений составляет 20 мЕд\мл. Уровень ТТГ более 40 мЕд\мл позволяет заподозрить врожденный гипотиреоз.  Дополнительно исследуют свТ4, если он в норме – терапия не назначается, если снижен – немедленное назначение левотироксина натрия. Уровень ТТГ выше 100 мЕд\мл с высокой степенью вероятности указывает на наличие заболевания и необходимо срочное назначение левотироксина натрия. Назначить лечение, подобрать нужную дозу препарата должен врач-эндокринолог детский. Особой формой врожденного гипотиреоза является транзиторный гипотиреоз новорожденных. Эта форма заболевания чаще всего наблюдается в регионах, эндемичных по недостатку йода. Также может возникнуть в результате незрелости системы органификации йода. А также может возникать при приеме матерью во время беременности тиреотаксических и других препаратов.
Приобретенный гипотиреоз.
Наиболее распространенная причина – аутоиммунный тиреоидит. Чаще АИТ возникает в подростковом возрасте, но также встречается у детей младшего возраста, как правило, после первых нескольких лет жизни.  Около 50% детей, страдающих аутоиммунным тиреоидитом имеют эту болезнь в семейном анамнезе. Реже, гипотиреоз может развиться после лучевой терапии некоторых видов рака в области головы и шеи, после тотального облучения тела при подготовке к трансплантации костного мозга, и на фоне приема некоторых препаратов (например, противоэпилептические средства, соли лития, амиодарон и др.). Клинические проявления гипотиреоза существенно различаются у детей разного возраста. В детском возрасте они зависят от периода манифестации заболевания, длительности синдрома гипотиреоза и сроков начала заместительной терапии. На 1-ммесяце жизни ребенка, когда ранняя диагностика крайне важна, типичная клиническая картина гипотиреоза наблюдается всего в 10-15% случаев.
Клинические проявления гипотиреоза затрагивают все органы и системы организма:
трофические нарушения кожи и ее придатков;
поражение нервной системы и органов чувств;
поражение периферической нервной системы;
дисфункция органов чувств (снижение слуха и др.);
поражение сердечно-сосудистой системы;
изменения желудочно-кишечного тракта;
нарушение кроветворения (анемичный синдром);
дисфункция репродуктивной системы;
поражение костно-мышечной системы.
Больше других от недостатка тиреоидных гормонов у ребенка страдает центральна нервная система. Лечение сразу же после установления диагноза, а также в сомнительных случаях должна быть начата заместительная терапия синтетическими аналогами левотироксина натрия. Вся суточная доза левотироксина натрия вводится через рот с небольшим количеством жидкости утром за 30-40 минут до завтрака. У маленьких детей допустимым считается введение препарата в растолоченном и разведенном водой или грудным молоком виде во время утреннего кормления.
Критериями адекватности лечения гипотиреоза являются:
показатели уровня ТТГ и свТ4 в пределах референсных значений;
показатели физического развития в пределах нормальных значений;
психомоторное развитие ребенка, соответствующее возрасту;
нормальные показатели костного созревания (соответствие костного возраста паспортному).
Прогноз гипотиреоза у детей зависит от формы заболевания, возраста ребенка, времени начала лечения и правильно подобранной дозы левотироксина. Как правило, при своевременном лечении гипотиреоза у детей состояние быстро компенсируется, и в дальнейшем наблюдаются нормальные показатели физического и умственного развития.
Отсутствие или позднее начало лечения гипотиреоза приводит к глубоким и необратимым изменениям в организме и инвалидизации детей.
Детям с врожденным гипотиреозом рекомендуется постоянное комплексное углубленное наблюдение у специалистов разного профиля (эндокринолога, невролога, сурдолога, логопеда и др.).
 
 
Врач эндокринолог (детский)
первой квалификационной категории                                  И.Г.Рубекина