Основы здорового питания беременной женщины

Рациональное питание будущей матери определяется сбалансированностью поступающих в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов и зависит от многих факторов, основными из которых являются срок беременности, особенности течения беременности, соматический и аллергологический анамнез, особенности конституции, физические нагрузки, географические условия и время года.
По мере возрастающей функциональной нагрузки на организм матери во время беременности меняется и соотношение питательных веществ, необходимых для благоприятного течения беременности.
В первом триместре беременности питание женщины должно соответствовать обычным требованиям рационального питания. В это время происходит закладка и формирование всех систем плода, и основное внимание следует уделить качеству питания, особенно это касается белков и витаминов.  Во втором и третьем триместрах беременности увеличиваются темпы роста плода, возрастает нагрузка на органы и системы матери, вследствие чего увеличивается энергетическая потребность беременной женщины, повышается потребность в кальции, витамине «Д», железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Суточный рацион составляет примерно 2800-3000 клал в сутки и включает: 120 гр. белка, 85 гр. жира, 400 гр. углеводов. В рационе должно быть 40 % жиров растительного происхождения, количество сахара должно составлять 40-50 гр. в сутки.
С 32 недель беременности физическая активность женщины снижается и калорийность пищи нужно уменьшить, только не за счет белка. Значительное потребление белка во время беременности приводит к астенизации женщины, гипотрофии плода и задержки внутриутробного развития плода.
Особая роль принадлежит витаминам. Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов для плода. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах. Витамины поступают с пищей. За исключением вит «А» и «Д», остальные витамины находятся в пищевых продуктах. Дефицит витаминов и микроэлементов во время беременности наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. Поливитаминные препараты необходимо принимать во время всей беременности постоянно, без перерывов. Более того, их надо начинать принимать супругам за несколько месяцев до планированного зачатия ребенка.
 
 
Врач-акушер-гинеколог
первой квалификационной категории                                  О.Н.Королевич