Прегравидарная подготовка

Прегравидарная подготовка-комплекс профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, оценку имеющихся факторов риска и устранению\уменьшению их влияния. Порядок проведения прегравидарной подготовки регламентируется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.05.2022 №706 «О проведении прегравидарной подготовки».
Определен перечень профилактических мероприятий и рекомендаций для здорового пациента, планирующего беременность;
перечень диагностических мероприятий для пациента, планирующего беременность.
Продолжительность проведения прегравидарной подготовки должна составлять не менее 3-х месяцев до наступления беременности.
Прегравидарное консультирование необходимо проводить всем женщинам репродуктивного возраста на любом плановом и внеплановом визите к акушеру-гинекологу. Прегравидарное обследование и устранение выявленных нарушений в состоянии здоровья женщины снижают риск осложнений беременности, родов о послеродового периода.
В интересах сохранения здоровья матери и ребенка интергенетический интервал (время от родоразрешения до зачатия плюс длительность гестации) должен составлять не менее 24+9 мес. Аналогичный срок должен быть предусмотрен между последовательными родами в случае окончания беременности операцией кесарева сечения. При наличии экстрагенитальных заболеваний длительность интергенетического интервала зависит от сроков их компенсации.
Наилучший период для наступления следующей беременности после самопроизвольного аборта -3-6месяцев.
Акушерский и перинатальный риски минимальны у пациенток в возрастной группе 19-35 лет. У женщин моложе 19 лет и старше 35 лет беременность и роды сопряжены с повышением различных осложнений для матери и плода.
Первичное обследование целесообразно проводить как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия, базовый объем первичного обследования включает  следующие пункты:
-Сбор анамнеза, осмотр и физикальное обследование обоих партнеров
-Акушерско-гинекологическое обследование, оценка вагинальной микрофлоры и цитологических мазков, в том числе исследование отделяемого женских половых органов на инфекции, передаваемые половым путем методом ПЦР.
Лабораторное исследование крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резусе у женщины необходимо уточнять резус-фактор партнера).
Определение антител к бледной трепонеме, вирусу иммунодефицита человека, выявление маркеров вирусных гепатитов, специфических антител к вирусам кори, краснухи. ветряной оспы.
Необходимо исследование крови на уровень глюкозы, определение уровня гормонов щитовидной железы. Дополнительно рекомендуется определение гомоцистеина и витамина Д.
К инструментальным обследованиям относят проведение ультразвукового исследования органов малого таза и молочных желез.
Консультации смежных специалистов: отоларинголога, терапевта, стоматолога.
Дополнительный спектр исследования решается индивидуально, ориентируясь на данные анамнеза и результаты базового скрининга.
Наличие у мужчины урологической патологии -показание для обследования у уролога.
Паре обязательно даются рекомендации по модификации образа жизни, отказе от вредных привычек, нормализации режима дня. Отход ко сну не позднее 23-24.00для обеспечения физиологических условий синтеза соматотропина и мелатонина, длительность сна 7-8 часов.
Рекомендуется сбалансированный режим питания. Белковый компонент должен составлять не менее 120 г в сутки. Целесообразно ограничить употребление кондитерских изделий, обогатить меню продуктами, содержащими повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот (рыба и морепродукты). Рекомендуется нормализация массы тела, умеренная физическая активность.
Для профилактики дефектов нервной трубки всем без исключения женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 месяцев преконцептивного периода и как минимум на протяжении 1 триместра гестации принимать фолаты (оптимально в составе фолатсодержащих комплексов)в дозировке 400-800 мкг\сут.
Для профилактики йоддефицитных состояний рекомендуется прием препаратов йода в дозировке 250 мкг\сут.
Всем женщинам перед зачатием желательно получать витамин Д в дозе 600-800 МЕ\сут и полиненасыщенные жирные кислоты в дозировке 200-300 мг\сут.
Появление на свет нового человека — это серьезное событие, которое должно быть тщательно спланировано.      
 
 
 
 
 
 
Подготовила врач-акушер-гинеколог                        Лидия Николаевна Зотова