Принципы питания

Стиль питания является первичным триггером, способным запустить механизмы развития различных метаболических нарушений, в частности – сахарного диабета 2 типа. Большинство американских и европейский ассоциаций по лечению метаболических нарушений рекомендуют в качестве модели питания использовать средиземноморскую диету.
В средиземноморской пирамиде питания важным является правильный баланс количества приемов пищи и процентного соотношения питательных веществ.
Пирамида питания состоит из трех уровней:
в основании находятся продукты, которые можно и нужно потреблять ежедневно (это все цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые, различные семена, свежие орехи и оливковое масло);
во второй уровень включены продукты, которые можно потреблять 3-5 раз в неделю (молочные и кисломолочные продукты, рыба, морепродукты, птица, яйца);
на вершине пирамиды – продукты, разрешенные к потреблению лишь раз в неделю (это различные сласти, красное мясо, полуфабрикаты).
         Необходимо выстраивать правильное процентное соотношение макронутриентов в ежедневном рационе: белки – 15-20%, жиры – 30%, углеводы – 50-55%.
         Рацион питания должен быть достаточно разнообразным. Во избежания метаболических нарушений необходимо уделять внимание приему углеводов. На простые углеводы отводится не более 10% от суточной калорийности рациона. Рекомендуется сократить потребление простых углеводов, к которым относится сахар, сладкие сиропы, шоколад, мучные кулинарные изделия, сладкие газированные напитки и т.д. Рацион следует обогащать сложными углеводами: необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, а также обязательно различные овощи и зелень, которые несут в себе огромную пользу в виде витаминов и микроэлементов.
         Нужно обратить внимание на потребление жиров. Рацион следует обогащать растительными жирами, которые содержатся в плодах (например, авокадо), свежих орехах, семенах, бобовых и нерафинированных маслах, в частности – оливковом.
         Особое внимание необходимо отводить поступлению белка. Белок является строительным компонентом наших клеток и при его дефиците клетки не способны выполнять жизненно важные функции. Рацион желательно разнообразить белками не только животного происхождения, но и растительного.
         Потребление поваренной соли следует ограничить 5 граммами в день. При этом рекомендуется использовать йодированную соль.
         Придерживаясь здоровых основ питания и соблюдая правильный рацион, можно предупредить развитие тяжелых хронических заболеваний.
 
Врач-эндокринолог
первой квалификационной категории                                  Е.П.Бугаева