Стресс

Довольно часто человеку приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, т.е. испытывать так называемый СТРЕСС.
   Кратковременный стресс физиологического характера, по мнению специалистов, не представляет угрозы для здоровья человека.
ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СТРЕСС
Причины и факторы, вызывающие стресс (психологи называют их стрессоры), разнообразны и многочисленны:
  • перемены в жизни (новая работа, брак, развод и т.д.);
  • любая сильная эмоция;
  • усталость;
  • физическая травма, операция, заболевание;
  • шум;
  • резкие изменения температуры и т.д.
   Любого рода перемены, даже положительные, заставляют нас приспосабливаться к новым обстоятельствам. Но при всем разнообразии переживаний и шоковых ситуаций,  реакция организма на любой стресс одинаковая – в организме запускаются биохимические процессы, назначение которых – справиться с экстремальной ситуацией.
   Со временем действие стрессоров суммируется и накапливается. Чем больше их в нашей жизни в данный период, тем выше будет уровень  стресса.
   Физиологические механизмы стресса связаны с рядом определенных нервных и нейроэндокринных процессов, которые запускаются в организме человека как реакция на появление внешних раздражителей. В первую очередь стресс связан с реакцией вегетативной нервной системы на появившиеся внешние стрессоры. Для него характерно возникновение чувства тревожности.
Если внешние негативные раздражители длительное время воздействуют на организм человека, то стресс может перейти в хроническую форму, тем самым это становится причиной развития серьезных деструктивных процессов. В дальнейшем происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой или эндокринной системы, а также происходит обострение имеющихся хронических заболеваний.  
СИМПТОМЫ СТРЕССА И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
 
   Симптомы могут постепенно нарастать или возникать внезапно, в течение нескольких минут. Появляются приступы тревоги, беспокойства, паники, которые обычно длятся недолго, протекают в виде эмоциональных взрывов, сопровождающихся чувством ужаса и такими реакциями организма, как усиленное сердцебиение.  Тревожное состояние, как правило, развивается постепенно.  К симптомам также можно отнести мышечное напряжение, усталость, раздражительность, нетерпеливость, бессонницу или расстройства сна, трудности с концентрацией внимания, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушение памяти, повышенная утомляемость и т.д.
   Стрессы являются главными факторами риска возникновения и обострения многих заболеваний: сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), снижения иммунитета.
СПОСОБЫ И ПРИНЦИПЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА
  • Отвлечение от стрессовой ситуации
  • Позитивное мышление, положительные эмоции добра, любви, радости – это главный   инструмент обеспечения здоровья и благополучия. В любой ситуации следует сохранять оптимизм.
  • Стремиться к разумной организованности в жизни, работе, быту.
  • Научиться говорить себе нет, не брать на себя решение слишком многих проблем, тем более чужих, определив границы собственных возможностей.
  • Учиться радоваться жизни.
  • Соблюдать правильный режим питания, сна и отдыха.
  • Не злоупотреблять алкоголем, воздерживаться от вредных привычек.
  • Вести здоровый активный образ жизни, занимаясь ежедневно физическими упражнениями.
  • При необходимости – снижение темпа жизни и пересмотр некоторых жизненных позиций.
 
 Лечение стресса медикаментозными средствами показано только по назначению врача.
 
 
        
Врач клинической лабораторной диагностики
первой квалификационной категории
О.В.Родионов