Эндометриоз

Эндометриоз – заболевание, характеризующееся присутствием эндометрий-подобного эпителия и/или стромы за пределами эндометрия и миометрия, обычно с ассоциированным воспалительным процессом.          
Эндометриоз поражает независимо от этнического происхождения или социального положения как в период до наступления менархе, в репродуктивный период так и в постменопаузе.
Эндометриоз прочно удерживает третье место в структуре гинекологических заболеваний, а его частота имеет тенденцию к увеличению.
Точная распространенность эндометриоза неизвестна, оценки колеблются от 2 до 10% (190 млн.) среди женщин в целом.
5-12% женщин репродуктивного возраста
35-50% женщин с бесплодием
50-60% подростков с тазовыми болями
70-80% женщин с хроническими тазовыми болями.
Эндометриоз является многофакторным заболеванием, и, несмотря, на длительное его изучение, этиология данного патологического процесса до сих пор неясна. Предложено множество теорий патогенеза эндометриоза: имплантационная (теория ретроградной менструация J.A Sampson, 1921), метапластическая, эмбриональная, дисгормональная, нарушения иммунного баланса и др. Наряду с гиперэстрогенией, резистентностью к прогестерону, воспалительными изменениями, индукцией неоангиогенеза, лежащих в основе инфильтративного роста, инвазии в окружающие ткани с последующей их деструкцией, распространения заболевания, в последнее десятилетие обсуждается роль в развитии эндометриоза стволовых клеток, генетических мутаций и эпигенетических факторов, к которым можно отнести факторы внешней среды и др. Есть данные о роли наследственности в развитии эндометриоза, это заболевание чаще встречается у женщин, родственники которых также страдали от эндометриоза. 
                Классификация эндометриоза
Генитальный эндометриоз
1. Эндометриоз брюшины/поверхностный
2. Глубокий инфильтративный эндометриоз
3. Эндометриоидная киста яичника
Экстрагенитальный эндометриоз (6-8% всех случаев заболевания), может поражать желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь, органы грудной клетки.
Боль – самый частый симптом эндометриоза, который нарушает качество жизни женщин. Рекомендуется заподозрить эндометриоз при
  Дисменореи (болезненной менструации)
 Выраженной диспареунии (боли при половом акте)
 Дизурии (нарушении мочеиспускания)
Дисхезии (затруднении дефекации)
болезненном кровотечении из прямой кишки
Гематурии
Боли в плечевом суставе (преимущественно справа)
Катамениальном пневмотораксе (преимущественно справа)
Циклическом кашле/кровохарканье/боли в грудной клетки, связанным с менструальным циклом
Циклическом набухании и болезненностью рубца
Повышенной утомляемости
Бесплодии
Диагноз устанавливается на основании данных жалоб и анамнеза пациенток, физикального обследования, а также данных инструментальных методов обследования (УЗИ органов малого таза, МРТ малого таз, лапароскопии с гистологической верификацией эндометриодных очагов). Однако, отсутствие данных подтверждения эндометриоза инструментальными методами, не исключает заболевание.
Ключевыми принципами в терапии эндометриоза являются:
Приверженность лечению
Купирование боли
Улучшение качество жизни
Сохранение фертильности
Профилактика рецидивов.
 
Врач-акушер-гинеколог                                                       К.А.Басенко
первой квалификационной категории