Эпидемиологическая ситуация в мире по холере и меры профилактики

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) наблюдается высокая активность эпидемического процесса в мире по холере, в т.ч. в эндемичных странах Азии (Индия, Бангладеш, Таиланд) и Африки (Сомали, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Нигерия, Эфиопия, Кения, Камерун, Демократическая Республика Конго, Мозамбик).
В начале сентября 2024 года, 7-я пандемия холеры продолжает набирать обороты, отмечается рост числа случаев заболевания и летальных исходов.  
За 2024 год по состоянию на 01.08.2024 в мире зарегистрировано
312 135 случаев заболевания холерой, в том числе 2 284 летальных исхода.
СПРАВОЧНО: холера − острая кишечная инфекция, возникающая в результате инфицирования человека холерными вибрионами. Она может передаваться несколькими путями:
водным: при употреблении воды в питье, использовании льда, купании в водоемах, мытьё посуды;
пищевым: при употреблении продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке;
контактно-бытовым: через немытые руки и предметы обихода. Источником инфекции является человек. Он может быть, как больным (с клинической картиной), так и бессимптомным носителем. Часто инфекция вызывает диарею, либо не имеет каких-либо выраженных симптомов проявления.      Однако в некоторых случаях через 12 часов−5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения это может привести к летальному исходу. Клинические симптомы: тошнота, жидкий стул (диарея), рвота.
 
ПРОФИЛАКТИКА
  1. употреблять для питьевых и бытовых целей (например, чистка зубов), мытья фруктов и овощей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);
    2. исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты (особенно рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев;
    3. использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;
    4. соблюдать правила личной гигиены (мытье рук с мылом, обработка антисептиком после посещения санитарных узлов, общественных мест, перед
употреблением пищи),
Путешественникам необходимо заранее ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране назначения и мерами профилактики.