Физическая активность

Физическая активность по определению ВОЗ, – это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии (в т.ч. активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок).
Доказано, что регулярная физическая активность в течение не менее 150 мин в неделю снижает:
заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом;
риск развития сахарного диабета 2 типа;
риск болезни Альцгеймера;
риск развития рака толстого кишечника, легких, молочной железы;
риск ожирения и депрессии;
риск остеопороза.
Регулярные занятия способствуют улучшению координации движений, а, следовательно, снижают риск падений и травм, сохраняют качество жизни и профессиональную трудоспособность долгие годы. Регулярные физические нагрузки уменьшают риск неблагоприятных коронарных событий у здоровых лиц, людей с факторами риска, больных с сердечно-сосудистой патологией в любом возрасте.
Доказано, что регулярные аэробные физические тренировки в программах кардиореабилитации снижают сердечно-сосудистую смертность (на 30%), смертность от всех причин (на 20%), потребность в госпитализации (на 60%) и риск повторного инфаркта миокарда (на 17% за год).
При стабильном клиническом состоянии пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут выполнять аэробные физические упражнения умеренной интенсивности 3-5 раз в неделю продолжительностью 30 минут.
Противопоказания для участия таких пациентов в длительных программах тренировок: острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, частые приступы стенокардии малых усилий и покоя (IV функционального класса) и др.
 
Физическая активность при артериальной гипертензии
При артериальной гипертензии необходимыми условиями тренировки сердечно-сосудистой системы являются развитие общей выносливости организма и повышение физической работоспособности посредством аэробных нагрузок умеренной интенсивности.
Под влиянием тренировок умеренной интенсивности происходит снижение артериального давления как у лиц с артериальной гипертонией (на 7,4/5,8 мм рт. ст.), так и у лиц без нее (на 2,6/1,8 мм рт. ст.).
Аэробная физическая активность – вид продолжительной ритмической активности, вовлекающий большие группы мышц (ходьба, плавание, лыжи, танцы, езда на велосипеде). Нагрузка умеренной интенсивности повышает частоту сердечных сокращений, сопровождается ощущением тепла и легкой одышки, но позволяет при этом комфортно беседовать с другим человеком.
Особенности занятий при артериальной гипертонии:
тренировки начинать постепенно и с небольших нагрузок;
оптимальный вариант – дозированная ходьба с постепенным наращиванием продолжительности (до 1 часа), расстояния (от 500 м до 4 км) и темпа;
рекомендуемая активность: лечебная гимнастика, ходьба, плавание, езда на велосипеде (в т.ч. на велотренажере), прогулка на лыжах, – такие упражнения повышают выносливость и снижают общее периферическое сопротивление сосудов;
при начальных признаках артериальной гипертонии людям молодого возраста можно разрешить бег или быструю ходьбу;
игра с мячом (футбол, волейбол, баскетбол, теннис) и отдельные работы в саду (без наклона головы, в удобном положении) также полезны, но действие этих видов активности на стабилизацию уровня артериального давления менее выражено;
статические физические нагрузки (поднятие тяжестей, удержание груза руками, неподвижное стояние и сидение, сжатие кистей) могут повышать артериальное давление, поэтому их следует исключить;
с осторожностью следует выполнять повороты головы и туловища;
физические нагрузки необходимо проводить при оптимальной температуре, избегая перегрева.
Противопоказания для занятий лечебной физкультурой при артериальной гипертонии:
гипертонический криз и состояние после него,
значительное снижение давления (на 20-30% от исходного уровня) с ухудшением самочувствия,
артериальная гипертония 3-й степени,
— серьезные осложнения, например, нарушения ритма сердца и др.
Пациенты с артериальной гипертензией должны тренироваться под контролем врача и специалиста по лечебной физкультуре. Лечебную гимнастику необходимо начинать после снижения уровня давления и исчезновения жалоб, ухудшающих клиническое состояние пациента.
Пациентам с артериальной гипертензией особенно рекомендуется использовать в программах тренировок:
общеукрепляющие и дыхательные упражнения,
упражнения на равновесие и координацию,
упражнения, включающие в работу крупные мышцы туловища и нижних конечностей,
упражнения на расслабление мышц верхних конечностей, плечевого пояса, грудной клетки, снижающие их чрезмерное напряжение.
При артериальной гипертонии 1-й степени интенсивность тренировок должна находиться в пределах 60-70% максимальной частоты сердечных сокращений (максимальная ЧСС = 220 – возраст), а при артериальной гипертонии 2-й степени – в пределах 40-60% максимальной ЧСС. Оптимальный режим занятий – 4-5 раза в неделю по 20-30 минут или 2-3 раза в неделю по 40-60 мин.
При выполнении физической нагрузки уровень артериального давления может повышаться, поэтому важно контролировать его до начала занятий и после окончания. В норме показатели давления возвращаются к исходному значению в пределах 10 минут. Если этого не происходит, необходимо уменьшить интенсивность физических упражнений!
Помните! Изменение образа жизни, в т.ч. физические тренировки, играет немаловажную роль в улучшении самочувствия и повышении качества жизни, но не отменяет прием препаратов!
При необходимости Вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-кардиолога. Справки и запись на прием по телефонам регистратуры 29 44 00, 29 44 01, А1 44 704 77 44.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
 
 
 
 
Врач-кардиолог
первой квалификационной категории                                  Е.А.Латышкевич